Акне – воспаление, вызывающее угревую сыпь

Причины акне

Гормональные факторы возникновения заболевания

Кожа относится к одному из важнейших органов, ведь она выполняет ответственную функцию – защищает организм от внешних воздействий. К тому же, здоровая кожа имеет важное предназначение – эстетический элемент внешнего вида. При заболевании акне происходит нарушение защитной функции, человек получает заряд негативной энергии от осознания внешней непривлекательности. Поэтому становится очевидным, насколько серьезно нужно относиться к лечению.

Чтобы избавиться от столь неприятного недуга, нужно устранить побудительные причины. Главное в терапии кожных заболеваний – устранить раздражитель, не создавать для него благоприятных условий. Акне имеет свою специфику, одна из главных причин – дисфункция гормональной системы.

Гормональный фон отражается на работе всех органов, что касается кожных воспалений, главными виновниками выступают такие:

  • Тестостерон – гормон мужской, но синтезируется половыми железами обоих полов. Чем выше показатель выработки этого андрогена, тем активнее работают сальные железы. Избыток жира не успевает выделяться через кожные поры и скапливается, тем самым создается благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий. Если тестостерон повышен у женщин (причина – дисфункция яичников), возникновение угрей сопровождает огрубение и утолщение кожи. Если акне появилось при нормальном уровне андрогена, возможно, это произошло не от количества гормонов, а от сверхчувствительности к мужскому гормону.
  • Прогестерон — вырабатывается и в женском, и в мужском организме. При повышенном уровне прогестерона у женщин появляются отеки из-за чрезмерного производства секрета – такое состояние характерно во второй половине менструального цикла. В момент полового созревания и/или становления эндокринной системы происходит конфликт между гормонами гипофиза и половыми что порождает акне.

ВНС: дисбаланс отражается на состоянии кожи

При стабильной работе ВНС ее отделы (симпатический и парасимпатический) функционируют гармонично, что дает толчок для нормальной деятельности всех систем организма. Когда происходит агрессивное воздействие внешних факторов (стрессовые ситуации, физический труд, эндокринные перестройки, недосыпания), баланс работы вегетативной нервной системы нарушается. Один из отделов ВНС подавляет работу другого, в результате повышается тонус сальных желез, они начинают вырабатывать лишний кожный жир.

Сальные железы в гиперактивной фазе

Себум (секрет) – продукт работы сальных желез, по своей природе обладает бактерицидными свойствами. Именно это вещество предотвращает высушивание кожи, способствует упругости, задерживает процесс старения. При выделении лишнего секрета сальные железы закупориваются. Создается микрофлора, идеальная для активности бактерий, которые ранее бездействовали. Результат «на лицо» — угри и прыщи. Кстати, акне возникает не только на лице, но и на подбородке, шее, спине.

Главными возбудителями нарушения кожного покрова выступают Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes, Propionibacterium granulosum,. Иногда виновниками акне становятся грибковая инфекция или подкожный клещ.

Содержание кожного жира

Нормальный состав кожного покрова содержит достаточное количество линолевой кислоты. При гиперактивности сальных желез происходит нарушение уровня рН. Щелочная среда способствует попаданию воды в фолликулы, что создает для микроорганизмов приемлемую среду для размножения. Кожный жир густеет, практически не выводится на поверхность, как это должно происходить в идеале. Скопления уплотненного кожного сала провоцируют образование комедонов.

Слабый местный иммунитет

В здоровой коже имеются иммунные клетки, среди которых, главные – клетки Лангерганса. Они регулируют действия эпителиоцитов и эпидермальных макрофагов. Существуют факторы, блокирующие функции местного иммунитета:

  • Злоупотребление декоративной, применение питательной косметики без согласования с врачом-косметологом.
  • Ультрафиолетовое излучение, превышающее допустимые нормы.
  • Стрессовые ситуации.
  • Курение, злоупотребление алкогольными напитками, прием наркотических средств.
  • Нерациональное питание.

Генетическая предрасположенность

Вероятность возникновения акне значительно повышается, если оба или один из родителей страдали таким недугом. На генетическом уровне могут передаваться:

  1. Склонность к выработке лишнего тестостерона.
  2. Специфика местного иммунитета.
  3. Влияние половых гормонов на чувствительность сальных желез.
  4. Патология верхних слоев эпителия (огрубение и утолщение отдельных участков кожи).
  5. Неправильное развитие сальных желез.
  6. Специфические свойства кожного сала – слишком густое; содержит компоненты, раздражающие кожу.
  7. Y-хромосома влияет на генетическую предрасположенность к образованию шаровидных или конглобатных угрей.

Реакция на прием медикаментов

Медикаментозные прыщи и угри — результат приема таких фармакологических препаратов:

  • Контрацептивов на основе гормонов: Норинил, Норлестрин, Лестрин, Оврал. Они провоцируют гормональный дисбаланс.
  • Средства от эпилепсии имеют побочные действия — воспалительные процессы на коже при выведении из организма: Триметадион, Фенитоин.
  • Лекарства от туберкулеза вызывают негативную реакцию в работе печени, разрушают обменные процессы: Изониазид, Этамбутол, Рифампицин.
  • Антидепрессанты участвуют в роли провокаторов гормонального сбоя, аллергических реакций: Пентонал, Метогекситал, Суритал, Аминептин.
  • Гормоны стероидные вносят коррективы в выработку мужского гормона и инсулина: гестагены, анаболические, кортикостероиды местные и системные. Повышается концентрация жирных кислот и глицерина, в итоге – появление акне.
  • Антибиотические препараты способны провоцировать дисбактериоз, вызвать аллергию.
  • Витамины группы В – гипервитаминоз.
  • Нехватка витаминов А и Е отражается на состоянии кожи, ее верхний слой уплотняется (гиперкератоз), кожа шелушится, становится дряблой, теряет способность к восстановлению.

Разновидности акне

Патология волосяной фолликулы и сальных желез в виде угревой сыпи делится на 2 формы:

  1. Воспалительная.
  2. Невоспалительная.

Первая характерна наличием очагов воспаления, сопровождающегося нагноением. Угри этой формы делятся на виды:

  • Обыкновенные – могут пройти без лечения к моменту окончания полового созревания (примерно, к 18 годам).
  • Конглобатные – шаровидные образования провоцируют появление кист, гнойных полостей.
  • Молниеносные – внезапное образование гнойников, похожих на язву. Отражаются на состоянии больного резким повышением температуры тела.
  • Механические – результат натирания или иного механического воздействия одежды на отдельные участки тела.

Вторая форма – так называемые черные точки (камедоны), их появление является результатом закупорки отверстия фолликулы уплотненным кожным жиром и частичками эпителия.

Классификация

Рассматриваемый вид заболевания классифицируется по различным признакам, в частности, по возрастному:

  • Акне детское – у младенцев, по причине передачи от матери половых гормонов. Прыщики выглядят как закрытые камедоны и не представляют опасности. Достаточно следовать гигиеническим требованиям по уходу за новорожденным, и через несколько недель акне проходит бесследно.
  • Подростковое или юношеское – им страдает 90% молодых людей (12-16 лет). Могут возникнуть папулы, пустулы наполненные гноем.
  • Позднее – после 30 лет. Причиной может быть наличие иного тяжелого заболевания, реакция на отдельные лекарственные препараты.

Степени тяжести болезни

Для уточнения, какой именно степени достигла болезнь, следует воспользоваться таким методом: сфотографировать лицо крупным планом, затем поделить его линиями и посчитать, сколько воспалительных очагов на каждом участке.

Фото желательно сделать до и после лечения, чтобы сравнить масштабы сыпи и проанализировать полученные результаты.

Сравнительное фото больного акне

Существует 4 степени, которые разграничиваются в соответствии с количеством угрей на отдельно взятом участке:

1-я (легкая форма) – до 10.

2-я (средней тяжести) – от 10 до 20.

3-я (тяжелая) – от 21 до 30.

4-я (крайне тяжелая) – больше 30

Чем вернее будет определена стадия заболевания, тем более точным и эффективным будет курс лечения.

Так выглядит акне на лице и подбородке:

Акне на лице и подбородке

Лечение акне: особенности, этапы, методы

Чтобы вылечить акне, нужно быть готовым к проведению комплекса процедур, медикаментозной терапии. Не исключено, что придется лечить другие болезни, наличие которых связано с появлением акне.

При назначении лечения врач учитывает наличие симптомов, внешних признаков и результатов лабораторных исследований, изучает состояние всего организма, проверяет работу остальных органов и систем. Главные поэтапные направления лечения, которые берутся за основу при разработке лечебной программы:

  • Устранить условия для появления комедонов.
  • Глубокая очистка протоков сальных и потовых желез.
  • Прекратить жизнедеятельность бактерий.
  • Устранить гиперактивность сальных желез, чтобы снизить выработку. секрета.
  • Остановить воспалительный процесс.

Против акне можно бороться самостоятельно, но первичная консультация дерматолога обязательна. Специалист определяет тип болезни, степень и специфику, от чего зависит правильность подбора фармакологических средств и процедур.

На основе базовой терапии рекомендуется проводить назначенные доктором действия в строгой последовательности. Для каждого пациента врач разрабатывает индивидуальную лечебную программу.

Систематический уход за кожей – первостепенное условие, оно предусматривает применение смягчающих моющих средств (Dove или Neutrogena).

Дважды в день — обработка препаратами, содержащими пероксид бензоила, который обладает бактерицидным действием. В результате бактерии погибают, и воспалительный процесс прекращается. Его кератолитический эффект способствует отторжению омертвевших частей дермы, применяется он при таких симптомах акне:

  • Прыщи.
  • Угри вместе с прыщами.

Кислота азелаиновая и гель с антибиотиком также входит в перечень рекомендуемых дерматологом препаратов.

На фото применение местной терапии:

Применение местной терапии во время акне

Один раз в сутки – местное использование ретиноидов, если его комбинировать с антибиотическими препаратами, можно получить хороший результат.

Побочные проявления

При использовании пероксида бензоила нужно придерживаться врачебных рекомендаций, чтобы не получить нежелательный эффект в виде появления покраснений, зуда, жжения. Важно учитывать, что такой препарат существенно повышает уровень чувствительности, особенно к воздействию солнечных лучей. Чтобы избежать негативных последствий, после обработки пероксидом следует нанести специальный защитный крем.

Курс лечения акне может включать в себя использование салициловой кислоты, она является действенным средством для растворения субстрата, закупорившего кожные поры. Например, средства от компании Клерасил, выпускаемые в виде гелей, лосьонов и кремов содержат салицил и дают хороший эффект в борьбе с угревой сыпью.

При наличии прыщей показаны средства, содержащие серу. Важно заметить, что при угрях они неэффективны.

Тяжелая кистозная форма акна потребует более радикальных методов лечения, поэтому дерматолог может порекомендовать инъекции кортизона.

В период лечения врачи рекомендуют быть осторожным в использовании косметики, допускаются только средства на основе воды.

При наличии нежелательных следов от акне, требуется чистка (пилинг) кожи путем обработки продуктами, содержащими кислоту, способную растворить поверхностный слой кожи. Таким образом, удается избавиться от омертвевших частичек эпителия, что поможет избавиться от поверхностных рубцов и шрамов.

Более радикальным является применение лечения лазером (фракционные и углекислотные), что позволяет практически полностью избавиться от последствий акне.

На протяжении десятилетий огромной популярностью за счет высокого эффекта считается болтушка анти акне. Ее состав разрабатывает дерматолог с учетом индивидуальных особенностей пациента. Болтушку лучше заказать в аптеке, чем делать самому, об этом свидетельствуют результаты ее применения.

Народные рецепты

Известны сотни способов народного лечения акне, проверенные веками.

Маска домашняя

Достаточно смешать 1 взбитый белок со столовой ложкой сока алоэ и нанести на 30 минут на проблемные места. Затем промыть теплой водой. Повторить 2-3 раза ежедневно.

Яблоко с хреном

Корневище хрена натереть, соединить с пюре из свежего зеленого яблока. Держать такую маску нужно не более 60 минут. Продолжать лечение 1 неделю с интервалом 1 день.

Мумие

Взять 2 г мумие, добавить чайную ложечку меда пчелиного или искусственного (одуванчики, липа, апельсин). Маска действует 20 минут и дает быстрый эффект.

Какими бы эффективными и безопасными не казались народные рецепты, никто не отменял главное правило – совет врача.