Акродерматит: разновидности, лечение, прогнозы

Причины заболевания

В результате медицинских исследований удалось определить одну из причин атрофического акродерматита – инфицирование бактерией спирохетой (боррелия Бургдорфера). В России наблюдается невероятный рост случаев заболевания, это происходит в связи с частыми летними атаками клещей, которые являются носителями спирохет. Попадая в лимфатические узлы, бактерии размножаются и проникают в кровь, поражая органы, системы и кожу. Заболевание может привести к тяжелым осложнениям, поэтому целесообразно владеть информацией об акродерматите, чтобы принять безотлагательные меры.

Атрофический вид акродерматита на фото выглядит так:

Атрофический вид акродермита

Энтеропатический и пустулезный акродерматиты изучены не до конца. Существует версия, что новорожденные приобретают его по наследству от родителей по аутосомно-рециссивному принципу. В организме грудничка недостает цинка, что провоцирует воспалительный процесс на коже. Организм ребенка подвергается нарушениям в пищеварительной системе за счет дисфункции ферментов. Вероятность унаследования такого недуга значительно возрастает, если между родителями существует кровная связь.

Пустулезный акродерматит Аллопо может возникнуть в результате полученных травм или под воздействием инфекции. Существуют предположения, что основой такого заболевания является нейродистрофия. Нервные волокна повреждаются, происходит сбой нервного импульса. Из-за иннервации тканей дерма воспаляется. К сожалению, медикам до сих пор не удалось выяснить, в чем заключается этиология такого недуга. Даже при избавлении пациента от последствий травмы и уничтожении инфицирующих факторов, побороть болезнь удается не всегда. Некоторые доктора предполагают, что такой акродерматит – это пустулезный псориаз. Как известно, псориаз тоже не изучен до конца, поэтому полностью избавиться от него не представляется возможным.

Классификация и характерные особенности кожного недуга

Акродерматит делится на три отдельных вида, каждому из которых присущи свои признаки и этиопатогенетические механизмы:

  1. Энтеропатический – ребенок подвергается нарушению психики, наблюдается дисфункция органов пищеварения, не исключена дистрофия. На поверхности кожи появляются высыпания в виде пустул и везикул.
  2. Пустулезный Аллопо – поражаются ногтевые фаланги конечностей. Высыпания в виде пустул овальной формы происходит симметрично. Допустимы случаи распространения болезни по другим участкам тела.
  3. Атропический – болезнь Лайма (действие боррелиозной спирохеты), имеет 3 стадии. Проявляется в виде ярко-бордовых пятен на участках различных размеров.

Иногда возникает атипичный детский папулезный акродерматит – синдром Джанноти-Крости, проявляющийся в виде нетипичных папул.

Основные симптомы

При акродерматите, как известно, поражается кожа, это является общим признаком болезни. Более подробная клиника имеет иные характерные особенности, в зависимости от вида акродерматита.

Энтеропатический – появляется с рождением и длится до полутора лет. Вероятность заболевания повышается при искусственном вскармливании. Редко, но все же возможно проявление такого акродерматита в более позднем возрасте грудничка. Болезнь протекает тяжело, активно прогрессирует. Поражаются отверстия ануса, глаз, рта. Могут появиться множественные высыпания на разных частях тела: подмышки, поверхность и внутренняя часть бедер, область половых органов, под коленками, на сгибах локтей. Образования на коже внешне схожи с псориазом: локализованные покраснения, отеки, бляшки, корки с нагноением, эрозии, язвы. Кроме кожной поверхности, недуг охватывает слизистую и ногти. Маленький пациент страдает от диспепсии, плохо набирает или теряет вес. Общее состояние усугубляется выпадением волос, ресничек; блефаритом, конъюнктивитом. У ребенка наблюдается светобоязнь.

На этом фото можно рассмотреть симптомы энтеропатического акродерматита:

Энтеропатического акродермит

Пустулезный Аллопо – им страдают и дети, и взрослые, чаще всего, мужчины. Высыпания локализуются  на фалангах пальцев. В редких случаях констатируется распространение заболевания. Основные симптомы: гнойные пузыри, пустулы с прозрачным содержимым (везикулезный акродерматит), сухие образования в виде чешуек (эритематозно-сквамозный акродерматит). Больной ощущает боль, жжение, зуд. Существует злокачественная форма Аллопо, при которой гнойные высыпания экспансируются на весь кожный покров. В результате прогрессирования болезни, наблюдается выпадение ногтей, некроз тканей. Лечение долгое и сложное. Не исключены рецидивы.

На фото представлен акродерматит Аллопо:

Акродермит Аллопо

Атрофический – инфицирование организма через попадание токсинов от клеща, зараженного спирохетой. Начало проявления болезни характеризуется эритемой в месте укуса. Акродерматит носит стойкий характер, со временем, даже через несколько лет, воспалительный процесс может вызвать акродерматит конечностей. Главные симптомы: пятна темно-бурого оттенка, атрофичная кожа становится предельно тонкой. Может трансформироваться в дерматосклероз и принять злокачественную форму.

На фото демонстрируются симптомы акродерматита атрофического боррелиозного, вызванного укусом клеща:

Атрофический боррелиозный акродерматит

Диагностические  методы

Первый вид акродерматита – энтеропатический, определяется путем биохимических анализов крови и мочи для уточнения баланса цинка. Диагностика заболевания требует осмотра и консультации врача-генетика. Проводят дифференциацию с патологией ЖКТ на фоне дефицита цинка.

Для диагностики пустулезного акродерматита проводятся гистологические исследования мальпигиевого слоя кожи. Диагност проводит сравнительную характеристику с банальной пиодермией, экссудативным ладонно-подошвенным псориазом, пустулезом Эндрюса и иными схожими заболеваниями.

Установка диагноза атрофического акродерматита производится на основе анализов выделений на коже, а также по серологическим реакциям, при которых в крови обнаруживаются антитела к попавшему в организм возбудителю — боррелиозной спирохете.

Способы и результативность лечения

Важным фактором для положительных прогнозов является своевременность обращения к врачу и правильная постановка диагноза.

Каждый вид акродерматита требует разработки отдельных лечебных программ.

При энтеропатическом – показаны лекарственные формы (витамины С, Е, А, активные биологические добавки, суппозитории), содержащие цинк. Курс лечения предусматривает применение недостающих ферментов для пищеварительного тракта, пробиотики, имунно- или гаммаглобулины. При рецидивах назначаются антибиотики, противогрибковые препараты. Наружно используются анилиновые краски. Главное – не допустить смертельно опасного сепсиса.

Пустулезный – назначаются кортикостероиды с антибиотическими средствами широкого спектра (азитромицин, левофлаксацин). Кроме красителей, показаны гели, мази на гормонах. ПУВА-терапия также является неотъемлемым элементом борьбы с акродерматитом. Обязательно учитывается поражение конкретного органа и назначается его лечение. При последовательном выполнении всех предписаний врача прогноз позитивный.

Чтобы избавиться от хронической формы акродерматита, врач составляет курс лечения с учетом индивидуальных и возрастных особенностей больного. Антибиотики и витамины (крайне необходим витамин Е) – главные составляющие терапии. Рекомендуется принимать сероводородные и/или радоновые ванны в течение месяца каждый день. Эффективное действие оказывают физпроцедуры:

  • УВЧ.
  • Диатермия.
  • Гальванизация.
  • Дарсонвализация.
  • Парафин.
  • Лечебные обертывания.
  • Аппликации.

Профилактика акродерматита

Превентивные меры для акродерматита трудно определить, если, к примеру, речь идет о приобретенном недуге по наследству (энтеропатический). Однако можно говорить о профилактике пустулезного: достаточно быть осторожным, находясь долгое время на природе, чтобы избежать укуса клеща. Подобного рода предостережение касается и атропического – стараться избегать травм и инфекций.

Главными профилактическими мерами остаются традиционные: здоровый образ жизни, соблюдение личной гигиены.

Для тех, кто уже перенес акродерматит, обязателен регулярный осмотр у кожного врача и выполнение его рекомендаций:

  • Рациональное питание.
  • Укрепление иммунитета.
  • Соблюдение гигиенических правил
  • Отказ от вредных привычек.
  • Ношение одежды из натуральных волокон.

Народная медицина

Проведение ванн ежедневно по 15-20 минут с добавлением отваров целебных растений (календулы, ромашки, череда, лавр, почки березы и сосны) гарантирует облегчение состояния при акродерматите.

Можно приготовить мази:

  • Равные доли меда и сока каланхоэ.
  • По 1 части глины белой, цинка в порошке, присыпки детской и растительного масла.
  • Сок цветка золотой ус – 20 мг, корень валерианы – 5 г, масло растительное – 1 ст.л, крем детский или вазелин – 20 г.
  • Листья высушенного зверобоя и масло сливочное (4:1).

Воспользоваться народными советами имеет смысл, но без врачебной консультации делать этого все-таки не следует.