Атопический дерматит: диагностика у детей, частые ошибки определения диагноза

Около 30% детей с атопическим дерматитом получают неправильный диагноз. Врачи часто путают его с аллергией, диатезом, лишаем. Симптомы атопического дерматита (покраснение, раздражение, шелушение, сыпь) отнюдь не специфические и характерны для многих заболеваний. Особенно сложно поставить диагноз грудному ребенку. Его ведь нельзя расспросить об ощущениях.

ошибки диагностики атопического дерматита
Содержание:
Сложности диагностики атопического дерматита у детей
Частые ошибки в лечении атопического дерматита у детей
Пренебрежение увлажняющими средствами для кожи
Лишние лекарственные препараты
Монотерапия антигистаминными препаратами
«Стероидофобия»
Неправильный выбор лекарственной формы глюкокортикостероидов

Сложности диагностики атопического дерматита у детей

Атопическим дерматитом называют хроническое кожное заболевание. Оно проявляется в виде сухости, зуда, шелушения и высыпаний на коже. Причин обострения дерматита множество. От общей слабости до аллергии и стресса. У детей атопический дерматит проявляется уже в первые годы жизни. Тогда же появляются и первые проблемы в диагностике болезни и лечении малыша.

Отличительной чертой атопического дерматита от других кожных болезней является генетическая предрасположенность к нему. Она делает ребенка уязвимым к внешним и внутренним факторам, которые могут спровоцировать сыпь, зуд и раздражение. От провокатора болезни во многом зависит эффективность терапии. Если причина в действии аллергена, то лечение дерматита обычно комплексное. Оно включает прием лекарств и против возбудителя, и против самого дерматита. Вспышки аллергического дерматита также часто являются симптомом других болезней или расстройств. Поэтому дерматологам иногда приходится прибегать к помощи невропатолога, аллерголога, гастроэнтеролога. Они дополняют лечение своими советами и рецептами.

У грудных детей вспышки атопического дерматита чаще всего имеют аллергическую природу. В случае с контактным дерматитом возбудитель болезни определить легче: аллергия проявляется только в месте касания к раздражителю. При атопическом дерматите аллергическая реакция может проявиться на любом участке кожи. Больше всего страдают руки, локти, лицо, ноги и колени.

Возбудителем атопического дерматита у детей до 3 лет обычно является аллергия на продукты питания. В таком случае ребенку кроме препаратов от дерматита прописывают гипоаллергенную диету. Американские ученые выяснили, что за 93% случаев пищевой аллергии отвечают всего 8 продуктов. К ним относятся молоко, яйца, рыба, раки, арахис, лесные орехи, соя, яйца, пшеница. Исключив эти продукты из рациона малыша, риск повторного возникновения аллергической реакции на коже значительно уменьшается.

После 3 лет количество потенциально опасных аллергенов и внешних раздражителей растет (синтетические ткани, пыль, бытовая химия и моющие средства). На обострение атопического дерматита может повлиять даже стресс, сезонные климатические изменения, снижение иммунитета. Предрасположенность к атопическому дерматиту не дает расслабиться всю жизнь. Болезнь только и ждет удобного случая, чтобы проявиться.

атопический дерматит диагностика у детей фото

Атопический дерматит тяжело диагностируется. Чаще всего его путают с младенческим себорейным дерматитом, пеленочным дерматитом, кандидозом кожи, чесоткой и волосяным лишаем. Врачу при определении этой болезни нужно исключить множество похожих по симптоматике болезней. Неопытный доктор может не знать таких тонкостей и ошибиться.

В первые дни развития болезни ее тяжелее идентифицировать, чем на поздней стадии. Если обратиться к врачу слишком рано, он может не увидеть специфических проявлений атопического дерматита. Это еще одна причина врачебных ошибок.

Информация о склонности ребенка к кожным заболеваниям, о всех его болезнях и симптомах должна быть четко и детально прописана в больничной карте. Отсутствие этих данных дает врачу повод заподозрить вместо атопического дерматита другие болезни.

Частые ошибки в лечении атопического дерматита у детей

Пренебрежение увлажняющими средствами для кожи

Предрасположенные к атопическому дерматиту дети страдают от сухости и шелушения кожи. Они постоянно расчесывают зудящие места и могут таким образом занести инфекцию. Увлажняющие средства не только снимают зуд, но и создают преграду между кожей и потенциальным раздражителем.


Подробнее об уходе за кожей детей атопиков  мы писали в этой статье.

Лишние лекарственные препараты

Многие родители уверены, что причина проблем с кожей заключается в желудочно-кишечном тракте ребенка.  У грудничков тяжело определить причину обострения атопического дерматита. Поэтому лечение от возможного заболевания-провокатора может причинить ребенку вред. Прием лекарств без показаний к их приему может повредить любому организму — и детскому, и взрослому.

Монотерапия антигистаминными препаратами

Прием антигистаминных препаратов оправдан только в случае, если у вспышки атопического дерматита есть аллергический возбудитель. Детей, особенно грудничков, нежелательно пичкать таблетками без повода. Для приема антигистаминных препаратов нужны объективные доказательства, что кожное расстройство вызвано именно аллергеном. Нельзя лечить дерматит только препаратами против его возбудителя. 

Если болезнь выражена слабо, лучше устранить аллерген и лечить только его последствия на коже.

лечение атопического дерматита фото

«Стероидофобия»

«Стероидофобией» называют боязнь родителей давать детям гормональные препараты. Современная медицина обеспечила нас абсолютно безопасными гормональными лекарствами и для взрослых, и для детей. К тому же, доктор не станет рисковать здоровьем ребенка. Если в рецепте врача есть гормональное средство, нельзя по своему усмотрению заменить его «нейтральным». Так можно лишь усугубить проявления атопического дерматита.

Неправильный выбор лекарственной формы глюкокортикостероидов

Выбор типа наружного кортикостероида зависит от характера проявления атопического дерматита. Активное лекарственное вещество может в одинаковых количествах находиться и в мази, и в креме. Но в одних случаях более эффективной будет мазь, а в других крем. Острая форма характеризуется зудом, отеком, везикулами. С ней лучше справится эмульсия. Средняя форма (шелушение, корки, вскрывшиеся пузырьки сыпи) лечится кремом. Для снятия хронического воспаления (сухость, покраснение, шелушение) выбирают мазь.

Частые врачебные ошибки в определении диагноза не являются поводом назначать лечение самостоятельно. Выбор препаратов для детей по своему усмотрению может нанести куда больше вреда, чем врачебная ошибка.

 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *