Демодекоз: поражение клещом, как лечить, знает только врач

Содержание:

Что способствует возникновению заболевания?

Классификация демодекоза

Симптоматика кожного недуга

Диагностические мероприятия

Особенности лечения

Возможные последствия заболевания

 

Что способствует возникновению заболевания?

Что это за болезнь — демодекоз, какие она имеет особенности и почему возникает? Этими вопросами задаются многие, но не все догадываются, что главным виновником заболевания является паразитарный клещ.

На теле примерно у 90% населения земли находится этот паразит, но проявляется демодекоз только у 5-10%. Лишь при сложившихся благоприятных условиях для его размножения возникает этот кожный недуг:

  • Стрессовые состояния, перешедшие в хроническую форму, травмированная психика, перегрузки нервной системы.
  • Увлечение жирной и углеводной пищей.
  • Неконтролируемое пребывание на открытом солнце, увлечение искусственным загоранием в солярии.
  • Частое посещение бани, сауны.
  • Неправильный подбор косметики.

Причины можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним относятся:

  1. Ослабление иммунитета приводит к неспособности противостоять чужеродным микроорганизмам.
  2. Истощение организма влечет за собой сбои функций всего организма.
  3. Хронические инфекционные недуги (малярия, ВИЧ, туберкулез, гепатит, токсоплазмоз), которые оказывают дополнительные нагрузки на иммунитет.
  4. Гельминтозы основательно угнетают защитные силы организма, истощают их ресурсы, что провоцирует иные заболевания, среди которых может быть демодекоз.
  5. Гормональный дисбаланс, отражающийся на функциях потовых и сальных железах.
  6. Полученные травмы провоцируют активизацию синтезирования гормонов надпочечников, которые способствуют снижению иммунитета.
  7. Перенесение сложных хирургических операций приводит к существенному уменьшению иммунных ресурсов.
  8. Аутоиммунные болезни – происходит процесс, когда иммунная система уничтожает собственные ткани.
  9. Онкологические заболевания – делает организм абсолютно беззащитным, не способным бороться даже с простыми видами болезнетворных микробов.
  • Расстройство пищеварительного тракта, где чаще всего свое «черное дело» выполняет бактерия Helicobacter pylori, приводящая к язвенной болезни. По мнению многих ученых медиков, предполагают, что эта бактерия способствует резкому повышению иммуноглобулина Е, когда происходит вторичное инфицирование. Организм становится доступным для воздействия условно-патогенных микроорганизмов, к которым относится клещ Demodexа folliculorumа.
  • Наличие кожных патологий различной этиологии.
  • Состояние беременности – активизируется гормон тестостерон, увеличивающий продуцирование кожного сала, которое является основной пищей для паразитарного клеща.
  • Диабет – разбалансированы процессы обмена веществ, в результате чего кожа принимает на себя удар, становится тонкой, легко уязвимой. Внутреннее давление клетки значительно снижается, сводятся к нулю защитные функции кожи.
  • Заболевание Иценко-Кушинга – число гормонов заметно увеличивается, в результате активизации работы коры надпочечников. Когда таких гормонов, как альдостерон, тестостерон, кортизол, становится слишком много, начинается ожирение, что чревато серьезными последствиями: импотенцией у мужчин и аминореей у женщин. Эта болезнь может провоцировать активность паразитарного клеща.

Факторы внешние:

  1. Воздействие температуры с учетом того, что паразит предпочитает тепло. Вот почему так опасны тепловые процедуры.
  2. Географический аспект – в разных точках планеты наблюдается определенное количество носителей клеща. Замечено, что население Новой Зеландии почти не страдает этим недугом. А жители крупных европейских и американских мегаполисов подвержены демодекозу в 60% случаев.
  3. Увлечение вредными привычками.
  4. Длительный прием фармакологических препаратов, содержащих гормоны.
  5. Климатические особенности и вредная экология могут оказать на организм чрезмерную нагрузку, что приводит к возникновению ряда заболеваний, в том числе и кожных.

Рассматриваемый вид патологии поддается лечению, которое должно назначаться врачом и осуществляться под его руководством и контролем.

Классификация демодекоза

По МКБ-10 болезнь классифицируется кодом В88.0. Из медицинской практики известны такие особенности болезни, относительно зоны обитания паразита:

  1. Локализация патогенного клеща в местах расположения сальных желез: конечности, грудь, спина. Пораженные участки краснеют, уплотняются, появляются высыпания.
  2. Размножение паразита на волосистой части головы.
  3. Поражение век, за счет того, что на краешках находятся мейбомиевы железы, вырабатывающие жироподобный продукт.

Зарегистрированы также случаи смешанных форм, когда клещи атакуют несколько участков тела.

Формы патологии рассматриваются в ракурсе характерных проявлений:

  1. Эритематозная – покраснения на коже с четкими очертаниями. Вокруг пораженного участка клетчатка отечная, утонченная, легко поддается травмированию.
  2. Папулезно-пустулезная – прыщи диаметром до 2 мм вызывают болезненность от прикосновения за счет воспаленной поверхности. Высыпания могут быть розовыми, красными и багровыми. Это происходит в связи с тем, что протоки сальных желез перекрываются телами клещей. Процесс обмена не действует, секрет скапливается в волосяных фолликулах и порах.
  3. Гипертрофированная – запущенная стадия отличается образованием уплотнений, нарушением пигментации. Обменные процессы на коже заблокированы, эпидермис не получает необходимого питания и не освобождается от продукта, вырабатываемого сальными железами.
  4. Поражение век – проявляется в форме блефарита или конъюнктивита, у основания ресниц образовывается белесая полоса. Ресницы становятся тонкими и выпадают. Иногда происходит гипертрофия, когда веки становятся утолщенными, крайне затрудняется смыкание во время сна и моргание.
  5. Демодекоз головы – под волосами становится заметной сыпь, особенно во время мытья или расчесывании волос.

Симптоматика кожного недуга

Каждая форма заболевания по симптоматике несколько отличается. Если поражены голова и туловище, наблюдаются такие симптомы:

  • Образование узелков, бугорков, сыпи, по причине закупорки протока сальной железы, по которому выводится наружу вырабатываемый секрет. Он скапливается и создается идеальные условия для питания и размножения паразита.
  • Неестественный блеск кожи, от которого невозможно избавиться. Он не исчезает даже после тщательного умывания.
  • Жжение и зуд сильнее проявляется ночью, когда наступает пик активности паразитов. Увеличить зуд может высокая температура воздуха в помещении или ином конкретном месте, где находится больной.
  • Артериальная гиперемия отражается на коже красным цветом.
  • Изменение пигментации и плотности эпителия.
  • Крылья носа увеличены, это происходит из-за преобразования функционирующей ткани в соединительную, в связи со склерозированием тканей. Такой признак свидетельствует о тяжелой форме и приводит к ринофиме (форма носа приобретает новую увеличенную форму).

Тяжелая форма демодекоза

При заражении глаз, в частности, век, характерны следующие признаки:

  • Повышенная утомляемость даже от незначительных нагрузок.
  • Истончается до предела слезная пленка.
  • Веки утолщаются и/или отекают.
  • Ресницы слипаются.
  • Веки краснеют.
  • Прогрессирует процесс воспаления век.
  • Выпадение ресниц.
  • Сильный зуд и жжение.
  • На веках возникают гнойнички, чешуйки, корочки.

Клещ находит наиболее выгодные места обитания, чтобы было возможным размножение. Это те участки тела, где находятся сальные железы и мейбомиевы (на веках), ведь именно продуцированный ими секрет является пищей для паразитов:

  1. Тело под бровями.
  2. Подбородок.
  3. Грудная клетка.
  4. Спина.
  5. Лоб.
  6. Ушные раковины.
  7. Складка между носом и губой.
  8. Веки.

Стоит отдельно остановиться на демодекозе глаз. Клещи с удовольствием питаться секретом, продуцируемым мейбомиевыми железами. Этот продукт необходим для смазывания век и предотвращения чрезмерного увлажнения слезной жидкостью. Когда в области глаз поселяются колонии клещей, человек испытывает настоящие страдания. Больной ощущает дискомфорт: глаза чешутся и пекут, их невозможность нормально сомкнуть, образовываются гнойные выделения – все это явные проявления присутствия клеща.

Диагностические мероприятия

Определить безошибочно диагноз только по внешним симптомам будет достаточно сложно, ведь они могут завести в заблуждение схожестью, характерной для других кожных недугов. Однако такой важный момент, как обнаружение самого клеща полностью закрывает вопрос о диагнозе, он однозначно подтверждается.

Для этого проводится следующая процедура: с пораженного участка с симптомами эритемы, отека, высыпаний, при помощи скальпеля производится соскоб. Больного заранее предупреждают, чтобы перед этим он не пользовался моющими средствами.

Взятый биологический материал рассматривается под микроскопом, что позволяет без труда обнаружить паразитирующего клеща.

Особенности лечения

Этот вид кожной болезни в большинстве случаев становится хроническим. В связи с этим, показано комплексное лечение, включающее не только прием медикаментов, но и соблюдение правил гигиены, а также общеукрепляющих мер:

  1. Исключаются все процедуры, связанные с высокими температурами: солярии, бани, ванны солнечные, горячий душ, купание в горячих источниках.
  2. Каждый день менять нижнее белье и постельное. После ежедневной стирки обязательно проглаживать горячим утюгом.
  3. Контроль уровня влажности и чистоты кожи лица: умывание холодной водой, нанесение увлажняющих кремов с антисептическими свойствами, содержащих альгинатные вещества, мочевину, гиалуроновую кислоту.
  4. Прием лекарственных препаратов.
  5. Лечебная диета.

Предпоследний пункт более содержательный, включает применение таких наружных средств:

— мазь, основным компонентом которой является салициловая кислота, скипидар, деготь, сера, фенацин, способна уничтожить паразитирующих клещей;

— перметиновая мазь губительна и для личинок и для взрослых паразитов;

— мазь на натуральной основе Демалан, состоящая из 17 компонентов, отлично очищает и увлажняет кожу;

— Демалан-Демотен гель применяется одновременно с антипаразитарными препаратами, действует на функции сальных желез в плане уменьшения производства кожного сала. Происходит ситуация, при которой клещам не хватает питания, и они погибают. Сера блокирует размножение паразитов, в результате они постепенно полностью уничтожаются.

— ихтиоловая мазь дает противовоспалительный эффект. В итоге, после уничтожения болезнетворной среды стихает зуд, и проходят отеки.

При демодекозе глаз предусматривается использование Цинкоихтиоловой мази, Демалана и Блефарогеля, а также капли:

  • Фосфокол;
  • Карбохол;
  • Физостегмин;
  • Демодекс;
  • Акулар;
  • Дексаметазол;
  • Левофлаксацин;
  • Тобрекс и другие антибактериальные и гормональные препараты при более тяжелой форме.

Иногда назначают курс приема на 10 дней лекарственных средств хинолинового ряда (Хингамин, Плаквинил, Хлорохин), а также антигистамины и Метронидазол.

Физиотерапевтическое лечение ограничивается процедурами: электрофорез, озонотерапия и криомассаж.

Состав употребляемой пищи не менее важен, чем уход за кожей. На время прохождения лечебного курса составить дневной рацион с учетом рекомендаций врача:

  • Ограничение соли, сахара, пряностей.
  • Отказаться от курения или выкуривать меньше сигарет.
  • Не увлекаться слишком горячей пищей.
  • Полностью исключить алкогольные напитки, жирные, жареные, острые блюда.
  • Ввести в меню больше овощей, зелени, фруктов и ягод.
  • Предпочитать хлебные изделия из муки грубого помола.
  • Употреблять больше кисломолочных продуктов.
  • Для очищения от токсинов, которыми насытили организм паразитарные насекомые, советуют употреблять пищу, богатую клетчаткой.

Кстати, именно диета – отличный помощник при хронических демодекозах.

На фото симптомы запущенной формы демодекоза:

Запущенная форма демодекоза

Возможные последствия заболевания

При безответственном к себе отношении можно запустить болезнь до такой степени, что окончательное выздоровление будет под большим вопросом. Суть осложнения заключается в том, что если не проводить лечение, беспокойство от зуда станет столь велико, что больной волей-неволей будет все больше и больше расчесывать пораженные паразитами места. Появившиеся царапины, трещины – открытые ворота для любой инфекции, которая легко проникнет и спровоцирует воспаление. Если это будет такая серьезная инфекция, как стафилококк, стрептококк или, к примеру, вирус герпеса, ничего хорошего ожидает. Пациенту придется намного мучительнее переносить вторичную инфекцию, которая еще и вызовет такие осложнения:

  • Фурункулез.
  • Абсцесс.
  • Кератит.
  • Гнойничковые высыпания.
  • Конъюнктивит.

Чем быстрее обнаружить причину демодекоза и прибегнуть к профессиональному лечению, тем значительно легче стабилизировать здоровье и не допустить осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *