Дерматит себорейный – заболевание сложное, но излечимое

Установлено, что усиление секреторной деятельности сальных желез человека, спровоцированное сбоями процесса салообразования под кожей и изменениями его химического состава, вызывает воспаление кожного покрова. Оно сопровождается шелушением, покраснением участков и зудом поврежденных болезнью кожи, которое называется себорейным дерматитом.

Классифицирование заболевания

Себорейный дерматит или себорея – часто встречаемое заболевание. Хотя и вызывает его дрожжеподобны грибок, оно не является инфекционным. Это кожное заболевание связано с воспалительным процессом той области тела человека, где расположено много желез, вырабатывающих подкожное сало. Чаще всего это участки, покрытые волосами: голова, брови, заушные раковины, верхняя губа, подмышечные, шейные, паховые складки. Реже – между лопатками, на поверхности грудной клетки.

При резком выделении большого количества кожного сала железами, численность микроорганизмов в этой области возрастает, кожа воспаляется, вызывая шелушение и зудящие ощущения.

Происхождение дерматита себорейного может быть:

  • Унаследованный – передается от родителей или одного из них, склонностью сальных желез производить избыточное количество жирового секрета;
  • Приобретенный – сбой в работе иммунной системы, отклонение от нормы работа пищеварительной системы, сосудов головного мозга, приводит к активизации сальных желез, с одновременным ухудшением качества вырабатываемого секрета.

Виды дерматита себорейного

Кожное сало человека – это специфическая смесь, выделяемая специальными жировыми железами, состоящая из карбоновых кислот с различными радикалами, жиров и белков, обеспечивающих нормальную функциональность кожи. При стабильной работе желез выделяемый секрет выполняет защитную функцию: смягчает и увлажняет кожу, создает защитную пленку с антибактериальными свойствами, предохраняет кожу от пересыхания.

Традиционная медицина выделяет 3 вида дерматита себорейного.

 Жирный себорейный дерматит

Заболевание чаще случается в период полового созревания у юношей и девушек из-за нарушения баланса мужских и женских половых гормонов в организме, и может проявляться в густой и жидкой форме.

Густая форма присуща больше лицам мужского пола. Кожа головы подростков уплотняется, теряет свою детскую эластичность, волосы стают жестче. В этот период у мальчиков секрет сальных желез и отшелушившая часть кожного покрова образуют слой густой жирной перхоти, которая закупоривает железы и прилипает к волосам. К 28 годам симптомы жирного себорейного дерматита у мужчин исчезают.

Жидкая форма присуща девушкам в период полового созревания. Волосы постоянно кажутся влажными и жирными даже после ежедневного мытья. Появляется зуд кожи, поредение волос.

Сухой себорейный дерматит

Присуще больше детям и подросткам до 15-летнего возраста. Отклонение выработки кожного сала сальными железами по вязкости секрета способствует замедлению его выделения из сальных протоков. При этом появляются недостаточно увлажненные участки кожи на лице или голове, которые зудят и шелушатся. Волосы теряют свою природную эластичность, блеск, становятся хрупкими и ломкими.

Смешанный себорейный дерматит

Этой формой дерматита чаще болеют взрослые мужчины. Заболевание имеет признаки как сухой, так и жирной формы. Кожный покров головы визуально имеет жирный вид, на лице – полная противоположность: пересохшая, потрескавшаяся и шелушащаяся кожа.

Первопричины развития дерматита себорейного

Грибок, провоцирующий развитие заболевание, присущ каждому человеку. И только при благоприятных обстоятельствах для его размножения, снижении иммунитета человека, начинает активно развиваться, провоцируя эволюцию себорейного дерматита кожи. На снижение иммунной защиты человеческого организма имеют влияние внешние и внутренние обстоятельства.

Обстоятельства Рецидив
 

 

 

Внутренние

 

Унаследованный патогенез
Нарушение жирового обмена в организме в следствие болезни печени, пищеварительной системы
Ожирение, сахарный диабет
Хронические болезни
Специфические заболевания нервной системы
ВИЧ, СПИД
 

 

 

 

Внешние

Неправильное питание (злоупотребление острой пищей, пряностями, копченостями, маринадами, сладостями)
Сильные, часто повторяющиеся стрессы
Злоупотребление спиртосодержащими косметическими средствами
Перегревание, посещение стран с жарким климатом, злоупотребление алкоголем
Повреждение кожного покрова расчесами, ссадинами с вероятностью попадания пыли и грязи в ранки

 

Если правильно определена главная причина возникновения заболевания – дерматит себорейный на голове и лице вылечивается полностью, с малой долей повторного возникновения.

Себорейный дерматит – не заразный, так как нарушения вызваны внутренними факторами правильного функционирования органов и систем.

Патология себореи лицевой кожи

Симптомы заболевания на лице появляются постепенно, начальным признаком является возникновение мелких очагов чешуек на лице с постепенным увеличением их количества. Кожа в этих местах приобретает розовый цвет, а чешуйки – белого с сероватым или желтоватым оттенком.

При более серьезном клиническом случае, шелушение кожи с обильным покраснением наблюдается на лбу, бровях, вокруг носа и сопровождается зудом.

Как отмечалось выше, себорейный дерматит присущ подростковому возрасту в период полового созревания. Но нередко этому заболеванию подвержены и взрослые люди, у которых происходит нарушение функционирования сальных желез по причине:

  • Злокачественных и доброкачественных новообразований в эндокринной системе, когда происходит изменения эндокринного баланса в организме человека;
  • Шизофрения, эпилепсия или инфекционное поражение нервной системы;
  • Чрезмерного употребления гормональных средств;
  • Заболевания сахарным диабетом;
  • Переутомления и нахождение в длительном стрессовом состоянии;
  • Острого заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Авитаминоз, нарушение режима и калорийности питания;
  • Продолжительные инфекционные заболевания.

Появление угрей, в том числе и белых подкожных, быстрое засаливание волос, даже после мытья, обильное выделение кожного жира на лице, повышенная потливость рук – первые признаки себорейного дерматита жирной формы.

Нестабильная работа сальных лицевых желез приводит к сухости кожи, повышенному пересыханию, исчезает защитный слой кожного покрова. Наружный слой кожи начинает лопаться, появляются мелкие чешуйки, которые называют перхотью на лице, они вызывают покраснение, постоянный зуд и жжение. Чрезмерная сухость кожи лица провоцирует уменьшение поступление питательных веществ к волосам, которые начинаю выпадать. Такие признаки указывают на сухую форму себорейного дерматита.

В описанных случаях рекомендуется не принимать самостоятельно никаких лечебных препаратов и процедур, а проконсультироваться в лечебном учреждении с эндокринологом, дерматологом, которые на основании проведенных анализов назначат лечение.

Дерматит себорейный на руках сухой формы

Дерматит себорейный на руках сухой формы

Дерматит себорейный на руках сухой формы

Сухой себорейный дерматит на руках достаточно частое заболевание. Повреждение сальных протоков на руках вызывает чрезмерную сухость кожного покрова, что в свою очередь приводит к его растрескиванию. Это может быть результат использования бытовой химии, воздействия перепадов температур наружного воздуха, отсутствия достаточного количества сальных желез на руках.

Основной причиной возникновение заболевания являются дрожжевые грибки, которые проникают в образовавшиеся трещины в дерме, попадают в благоприятную для развития среду. Они начинают активно размножаться, вызывая воспаление кожного покрова. В естественных условиях иммунная система человека препятствует их развитию. Но под действием некоторых факторов, происходит ее ослабление, чем сразу же пользуются дрожжеподобные грибки.

Факторы, способствующие снижению действия иммунной системы человека и повышению риска возникновения сухого себорейного дерматита на руках:

  • Болезни системы регуляции деятельности внутренних органов человека (щитовидная железа, ожирение любого вида, недостаточность выработки инсулина в организме);
  • Расстройство обменного процесса в организме на клеточном уровне;
  • Беременность, климакс – женщин, период полового созревания – у подростков;
  • Период после оперативного хирургического лечения брюшной полости, когда наблюдается снижение действия иммунной системы;
  • Болезни яичников у женщин;
  • Иммунодефицитные болезни, вызванные нарушением защитных механизмов организма (ВИЧ, онкологические заболевания, туберкулез).

Такому заболеванию больше подвержены женщины. И не только потому, что они чаще моют посуду или стирают с использованием бытовой химии. Всемирная организация здравоохранения считает, что перенесенное стрессовое состояние, нервное потрясение или депрессия, даже эмоциональный всплеск, способствуют кратковременной потери способности организма и его иммунной системы противодействию дрожжеподобных грибков, которые быстро размножаются и нарушают работу жировых желез на руках. Зимние перепады температуры (мороз на улице – тепло в квартире), способствуют возникновению воспаления кожного покрова рук.

Чрезмерная и непривычная сухость рук, постоянное ощущение дискомфорта, должно настораживать. А если появляется сильный зуд, покраснение тыльной стороны кисти рук, шелушение кожицы, все возрастающие красные пятна и очаги – первейший признак провести консультацию с доктором-дерматологом. В некоторых случаях самолечение приводит к образованию гнойников на руках и перспектива неприятных осложнений.

Дерматит себорейный у детей 

Дерматит себорейный у детей

Дерматит себорейный у детей

Шелушащиеся или жирные, в виде «молочных», корочки — детский себорейный дерматит. Может появиться в скорости после рождения не только на голове ребенка, но и на других участках тела, богатыми сальными железами. Причин появления заболевания несколько: генетическая предрасположенность или неправильное соблюдение гигиены.

Особенности появления себорейного дерматита у детей

Большинство медиков-педиатров склоняются к тому, что оставшиеся материнские гормоны в теле ребенка после рождения, провоцируют усиленную работу желез, в том числе и сальных. Результатом их активной деятельности появляются сыпь, покраснения и жирные корочки. В этом случае необходима консультация детского врача для своевременного начала лечения. Запущенную форму лечить намного тяжелее, к тому же, могут возникнуть осложнения.

Одной из основных причин воспаления кожи выступают дрожжевые грибки, которые способны активизироваться на детской коже, когда иммунитет еще недостаточно сформирован.

Кроме указанных выше причин на появление воспаления кожного покрова ребенка любого возраста оказывают:

  • Противоестественное увеличенное потоотделение, вызванное излишним укутыванием ребенка или приемом определенной категории лекарственных средств;
  • Сбои в работе пищеварительной системы из-за неправильного питания;
  • Нарушение гигиены ребенка: редкое обмывание, применение моющих средств как индивидуального пользования (мыло), так и для стирки (порошки), обладающих раздражительным действием;
  • Генетическая наследственность, когда один или оба родители болеют дерматитом.

Как правило, детский себорейный дерматит излечивается полностью в первые месяцы жизни. В некоторых случаях возникает повторное заболевание в 3-4 летнем возрасте, но значительно реже.

В медицинской среде есть хорошее выражение: болезнь – это упущенная возможность ее профилактики. Оно как нельзя лучше подходит к новорожденным младенцам. Ведь профилактикой детского себорейного дерматита необходимо заниматься с первых дней беременности будущей мамы. Для этого просто необходимо отказаться от вредных привычек, быть внимательной к своему здоровью и будущего малыша, регулярно проводить обследование у квалифицированных врачей, вести здоровый образ жизни. После рождения ребенка – строгое соблюдение гигиенических правил всеми членами семьи, малыша ежедневно осматривать. При первом визуальном отклонении – посещать врача, выполнять все его рекомендации по уходу. Существуют определенные периоды начала прикормки овощными и мясными составами. Их выполнение – залог здоровья ребенка, в том числе хорошего состояния кожи.

Как избавится от себорейного дерматита

Эффект лечения себореи достигается не всегда быстро, но с определенными усилиями после точного установления диагноза. Так как дерматит себорейный легко визуально спутать с иными дерматологическими заболеваниями, необходимо провести соответствующие анализы соскобленной корочки или шелухи.

Одновременно с определением болезнетворной бактерии, необходимо провести анализ «населения» кишечника, на предмет наличия или отсутствия полезной микрофлоры. Изучается факт присутствия застойных инфекционных очагов в организме, застоя желчи. В некоторых случаях необходимо проводить анализ крови на гормоны.

После лабораторного определения названия бактерии, руководствуясь дополнительными исследованиями, врач назначает лечение.

Современные методы лечения составляют комплекс мероприятий:

  • Использование противогрибковых препаратов. Как выяснилось по результатам практики применения гормональных противогрибковых мазей, которые дают быстрое, но краткосрочное излечение, с последующим возобновлением заболевания в более тяжелой форме;
  • Препараты на основе березового дегтя, салициловой кислотой, цинка и селена дают положительный результат, но требуют строгого применения по предписанию врача;
  • Укрепление иммунитета посредством дозированного принятия солнечных ванн, занятий определенными видами спорта, пополнения организма витаминами природного происхождения;
  • Строгое соблюдение рациона питания, максимально исключив из употребления сладости;
  • Выполнение правил личной гигиены. Применение увлажняющих кремов, лосьонов с экстрактом алоэ, эвкалипта благоприятно влияет на самочувствие.

В некоторых случаях себорея имеет аллергическую природу. Поэтому исключив употребление шоколада, орехов, коровьего молока, крепкого чая и кофе – значительно снижается поступление природных аллергенов в организм человека. Не рекомендуется употреблять в пищу острые, жаренные блюда, пряности и копчености.

Отдельной строкой необходимо отметить влияние употребления алкогольных напитков в период обострения болезни. Как показывает практика, именно алкоголь является виновником резкого обострения заболевания и препятствует эффективному лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *