Что такое эксфолиативный дерматит – фото пациентов и советы по лечению

Фото пациентов с кожными заболеваниями способны шокировать даже человека с довольно крепкой психикой. Тем не менее, необходимо знать основные признаки подобных болезней, в том числе эксфолиативного дерматита, чтобы вовремя обнаружить их у себя и принять лечебные меры, если возникнет такая необходимость.

Клиническая картина эксфолиативного дерматита

Эксфолиацией кожи называется процесс отслоения её верхнего слоя. Как правило, он происходит бурно, сопровождается покраснением обширных участков, зудом, появлением волдырей и отслоением крупных фрагментов эпидермиса, которые иногда могут приобретать пугающие пациента масштабы.

Как правило, заболевание начинается с ограниченного участка кожи, затем приобретает всё более широкие масштабы, неограниченно распространяясь по кожным покровам. Симптомы заболевания, кроме кожных патологий могут вызывать общее недомогание, высокую температуру и головные боли. Такие проявления чаще всего появляются на поздних этапах, когда заболевание активно прогрессирует. Болезнь может протекать как остро, так и хронически, в зависимости от причин, которые её вызвали.

У взрослых

У взрослых эксфолиативный дерматит развивается постепенно. Ранние признаки – это покраснение кожи на определённом участке и зуд различной выраженности. Затем на поражённой коже появляются волдыри, которые  вскрываются, оставляя на месте себя глубокие повреждения кожи. При этом поражение постепенно распространяется. В тяжёлых случаях эпидермис «слезает пластами», из-за чего нарушаются важные функции кожи – терморегуляция, защита от повреждающих факторов, а также нарушается обмен белков в организме.

Наиболее распространённый вид эксфолиативного дерматита у взрослых – солнечный ожог. Это самая лёгкая форма заболевания, которая обычно не несёт никакой угрозы. Но даже такой вид травмы может стать входными воротами для инфекции или – при обширной площади – значительно ухудшить самочувствие пациента.

У детей

Наиболее опасной формой заболевания считается экфолиативный дерматит Риттера. Он относится к группе инфекционных болезней новорожденных. Его опасность в стремительном распространении по поверхности кожи малыша, быстром развитии осложнений и нарушений функций кожи. Если вовремя не принять лечебные меры, эксфолиативный дерматит может привести к гибели новорожденного. Особенно опасны его вспышки в родильных домах или детских отделениях больниц, где новорожденные находятся в одном помещении – это приводит к быстрому распространению инфекции и гибели детей.

Возможные причины и патогенез

Причин эксфолиативного дерматита может быть множество. Наиболее важные вреди них:

  • Инфекция;
  • Тяжёлое течение других видов дерматита;
  • Аллергическая реакция;
  • Воздействие радиации;
  • Химические или термические ожоги.

В патогенезе могут принять участие и другие факторы, в том числе наследственная предрасположенность. Заболевание чаще всего протекает остро, случаи хронического течения редки и говорят о тяжёлых нарушениях в организме.

Инфекция

Эксфолиативный дерматит Риттера

Эксфолиативный дерматит Риттера относится к группе инфекционных дерматитов. Его причина – размножение золотистого стафилококка на коже малыша. Источником инфекции могут быть недостаточно продезинфицированные детские вещи, а также родители, медицинский персонал и другие дети. Именно поэтому рекомендации педиатров в обязательном порядке требуют мыть руки и переодеваться в чистую одежду всем, кто контактирует с ребёнком.

Болезнь проявляется появлением крупных пузырей ни коже (отсюда другое название болезни – пузырчатка новорожденных), которые имеют тенденцию к распространению и слиянию. У малыша стремительно нарушаются терморегуляционные функции и развивается обезвоживание. Если не остановить развитие инфекции, она быстро переходит в генерализованную, а затем и в септическую форму.

У взрослых буллёзный эксфолиативный дерматит протекает не настолько стремительно, но также вызывает серьёзные осложнения. Последствиями такого заболевания могут быть инфекционные болезни кожи (рожистое воспаление, фурункулы, пиодермия), грубые рубцы, появление хронических очагов инфекции. Развитие сепсиса у взрослых возможно при запущенных случаях.

Тяжёлое течение других видов дерматита

Любая мокнущая разновидность дерматита, сопровождающаяся образованием пузырей на коже, может перейти в более тяжёлую форму с активной эксфолиацией (т.е. отслаиванием кожи). При этом, как правило, состояние пациента ухудшается, появляются сопутствующие нарушения самочувствия.

Аллергическая реакция

Эксфолиативный дерматит этой этиологии обычно протекает тяжело. Аллергическая реакция вызывает раздражение на коже, которое может протекать в различных формах, в том числе – активного образования пузырей и отслаивания. Тяжёлое течение аллергии способствует тому, что при контакте с аллергеном развивается различная степень эксфолиации вплоть до некротического дерматита. Такой вид поражения сопровождается сильным зудом, болезненностью кожи, может привести к разрывам мелких сосудов и кровотечениям.

Воздействие радиации

Радиационный дерматит возникает при сильном облучении, и он тоже протекает по эксфолиативному типу. Наиболее лёгкий случай поражения кожи радиацией – это солнечный ожог. Обычно он проходит легко и без последствий, вызывая только неприятные ощущения.

У тех пациентов, которые подверглись воздействию проникающей радиацией в больших дозах, возникают некротические формы дерматита с отслоением больших участков кожи. В зависимости от полученной дозы дерматит развивается в сроки от нескольких дней до нескольких минут после облучения.

Химические или термические ожоги

Так же, как и радиационные ожоги, эти поражения кожи протекают с активным отслоением её верхнего слоя. Причинами может стать воздействие высокой температуры, открытого пламени, едких химических веществ. Ожог вызывает комплексные поражения на коже, поэтому его относят к отдельному виду заболеваний, а не к разновидностям эксфолиативного дерматита.

Осложнения: что будет, если не лечить?

Лечение эксфолиативного дерматита у взрослых требуется немедленно, как только выявлено заболевание. Если не начать борьбу с патологией вовремя, такой процесс распространяется по поверхности кожи. Существует два основных вида его осложнений – связанные собственно с дерматитом и связанные с его причиной.

Среди осложнений собственно дерматита – нарушения терморегуляции из-за отслойки эпидермиса. Этим же процессом вызывается нарушение транспорта некоторых белков, выделение пота, что повышает нагрузку на почки, из-за чего при длительном течении заболевания возможно развитие острой почечной недостаточности.

Инфекционные осложнения – то, из-за чего эксфолиативный дерматит Риттера относится к группе опасных заболеваний новорожденных. Осложнением этого процесса могут быть воспалительные заболевания других органов – отиты, пиелонефриты, пневмонии и флегмоны. Самые грозные из них – перитонит и сепсис, они могут привести к летальному исходу. Подобные осложнения возможны не только у детей, но и у взрослых.

При аллергических и хронических кожных болезнях наиболее частым осложнением является переход процесса в некротическую форму. При радиационных, химических или термических поражениях осложнения собственно дерматита развиться не успевают – гораздо большее значение имеют признаки основной патологии и защиты от присоединившейся инфекции.

Способы диагностики

Диагноз ставится по клинической картине, т.е. врач основывается на характерных признаках заболевания – этого достаточно, чтобы поставить предварительный диагноз. Чтобы выявить причину, делается бактериологический посев отделяемого – содержимое пузырей помещают на питательную среду и анализируют получившиеся результаты.

Анализы крови – общий и биохимический – дают важную информацию об общем состоянии здоровья пациента. По ним можно отследить, насколько нарушены биохимические процессы в организме, какое именно лечение будет наиболее эффективно, а также проследить изменения в динамике и оценить эффективность лечения.

Методы лечения

Состояние пациента, особенно при эксфолиативном дерматите новорожденных, часто не оставляет времени на полноценную диагностику. Врач вынужден приступать к лечению сразу же, основываясь на клинической картине, а данные обследований использовать для подтверждения или опровержения своих выводов и коррекции курса лечения. Используются средства как для местного, так и для общего применения. Госпитализация требуется в большинстве случаев у взрослых и строго обязательна у детей.

Системные препараты

Среди них используются следующие средства:

  • Антигистаминные лекарства;
  • Противовоспалительные стероиды;
  • Антибиотики;
  • Витаминные средства и иммуномодуляторы.

Антигистаминные препараты при эксфолиативном дерматите у взрослых и детей назначают вне зависимости от того, участвует ли в патогенезе аллергический компонент. Эти средства (Эриус, Супрастин) снимают зуд, снижают выраженность раздражающих влияний. Вместе с ними назначаются гормональные противовоспалительные средства (Дексаметазон), которые прекращают развитие воспалительного процесса. Витаминные препараты необходимы для поддержания нормальной активности иммунной системы.

Антибиотики назначаются при обширной площади поражения, наличии гнойного отделяемого и у детей. Чтобы ускорить процесс лечения и избежать осложнений, препараты начинают вводить до получения результатов антибиотикограммы. При этом используются препараты широкого спектра действия. По результатам теста на чувствительность врач изменяет или не изменяет схему лечения.

Уход за кожей

Для лечения эксфолиативного дерматита у детей и взрослых местные средства используются в крайне малом объёме. Как правило, местная терапия ограничивается обработкой антисептическими мазями и наложением повязок. Для местного улучшения состояния гораздо важнее правильный уход.

Пациенту категорически противопоказаны длительные водные процедуры – душ принимают дважды в день, каждый сеанс длится 10 минут. Это связано с тем, что длительный контакт с водой провоцирует боли и отслойку эпидермиса. Это же правило касается эксфолиативного дерматита новорожденных – успеть искупать малыша нужно за 10 минут.

Косметические средства противопоказаны в любых формах – ни декоративные, ни уходовые. Пациенту нельзя наносить на кожу кремы, а при мытье поражённых участков пользоваться мылом или гелем для душа. Младенцам с пузырчаткой противопоказаны детские присыпки и кремы.

Контакт с инфекцией нужно полностью исключить, поэтому пациент должен лежать в стерильном боксе стационара, а медицинский персонал и посетители допускаются к нему только после специальной обработки и переодевшись в стерильную одежду. Прикасаться к больному можно только в стерильных перчатках. Постельное бельё и одежда больного должны быть чистыми и не иметь швов.

Переливание крови

Эксфолиативный дерматит

Эксфолиативный дерматит Риттера у новорожденных относится к группе быстро прогрессирующих заболеваний. Чтобы остановить стремительно развивающееся ухудшение состояния пациента избежать осложнений, в качестве лечебной меры ему переливают кровь, её компоненты или кровезаменители. В целях детоксикации вводят солевые растворы и раствор глюкозы. Количество переливаемой плазмы может превышать общий объём циркулирующей крови пациента.

Взрослым также показана дезинтоксикационная терапия, особенно при тяжёлом течении. Если есть риск развития острой почечной недостаточности, назначают гемодиализ или гемосорбцию. При проведении этих процедур важен контроль жизненно важных функций организма – дыхания, сердцебиения и артериального давления. Поэтому такие манипуляции проводят в реанимационном отделении.

Хирургическое лечение эксфолиативного дерматита Риттера у новорожденных не применяется – оно малоэффективно и не даёт никаких гарантий того, что заболевание не продолжится после процедуры. У взрослых такой метод также не применяется.

Заключение

Эксфолиативный дерматит – всегда тяжёлое заболевание кожи, которое грозит пациенту не только временными трудностями, но и серьёзными осложнениями вплоть до летального исхода. Именно поэтому при ранних симптомах такой болезни нужно обращаться к врачу, особенно, если речь идёт о детях.