Гемангиома: признаки, диагностика, лечение

Основные признаки патологии

Болезнь может быть врожденной или проявиться спустя несколько недель. Пик развития недуга приходится на первые полгода от рождения. Обычно, процесс активности заболевания затихает, и болезнь может отступить. Однако не исключены случаи, когда гемангиома продолжает развиваться, увеличивается в размерах и пагубно влиять на здоровые ткани, способствуя их разрушению. Человек испытывает не только дискомфорт из-за внешнего вида, но и страдает от дисфункции внутренних органов и систем, вышедших из строя из-за прогрессирования заболевания.

На фото гемангиома на лице новорожденного:

Гемангиома на лице новорожденного

Статистика свидетельствует, что такая патология встречается у 10% новорожденных, причем, втрое чаще у девочек. Около 80% всех случаев поражаются лицо, волосистые участки головы и шея. Количество пораженных мест не всегда ограничивается 1 или 2-мя опухолями, они могут исчисляться несколькими сотнями. Их размеры также варьируют от 2 мм в диаметре до нескольких сантиметров.

На фото опухоль на волосистой части головы:

Опухоль на волосистой части головы

Что касается взрослых пациентов, обнаружение такой патологии является причиной недостаточно эффективного лечения в младенческом возрасте.

Фото взрослого пациента с гемангиомой:

Взрослый пациент с гемангиомой

Обычно, небольшого размера образования, следуя обратному пути развития, к 5-ти годам пропадают бесследно. Чего не скажешь об обширных пораженных участках.

Механизм и причины развития болезни

Над поиском более точных причин возникновения патологии научные исследователи продолжают трудиться. Пока только известна причина, связанная с дестабилизацией процесса формирования кровеносных сосудов плода.

На теоретическом уровне существует несколько версий, наиболее аргументированными являются:

  1. Теория заблудших клеток.
  2. Щелевая (фиссуральная).
  3. Плацентарная.

Первая заключается в предположении, что болезнь развивается на фоне нарушения механизма развития капилляров и мезенхимы. В конце процесса формирования эмбриона остаются лишними несозревшие сосудистые ткани, которые не превратились в артерии и вены.

Под воздействием различных факторов капилляры разрастаются, так и не приняв необходимую форму, именно они являются материалом для новообразований.

Теория фиссуральная заключается в следующем: на 7-й неделе у эмбриона появляются места для формирования органов чувств и рта. Капилляры и нервы проникают в эти щели с целью формирования лицевых органов. Если у зачатков сосудов наблюдаются нарушения их дальнейшего развития, гемангиома образовывается именно на лице или голове. Эта теория достаточно аргументирована, но в этом случае остается невыясненной причина появления заболевания на иных частях тела.

Последняя теория – плацентарная основана на предположении попадания клеток плаценты в кровоток эмбриона. В утробе сосудистая ткань не распространяется, за счет действия материнских факторов угнетения антиогенеза, что способствует образованию мельчайших капилляров. Однако в постэмбриональном периоде плацентарные клетки, попавшие в организм, получают свободу и разрастаются.

Сам механизм появления болезни заключается не только в присутствии неразвитой сосудистой эмбриональной ткани, но и в нехватке кислорода, что является отправной точкой для возникновения патологии. Ученые сделали вывод, что побудителем являются факторы, регулирующие поступление кислорода к плоду.

Кроме того, возникновению заболевания способствуют:

  • Беременность многоплодная.
  • Недостаточность фетоплацентарная — проблема с доставкой эмбриону кислорода и иных необходимых веществ по причине дисфункции плаценты.
  • Родовые травмы – головка новорожденного иногда сильно сдавливается при прохождении через родовые пути, что нарушает циркуляцию крови в тканях. Провокатором новообразования могут быть стремительные роды или затяжные.
  • Эклампсия – резкое повышение артериального давления матери, приводящее к судорогам или обмороку. Этот момент становится причиной недостаточного поступления кислорода к плоду.
  • Курящая будущая мать обрекает будущего ребенка на возникновение патологии. Табачный дым блокирует доставку кислорода в организм, что пагубно сказывается на состоянии эмбриона. Происходит гипоксия, которая способствует активному росту незрелых капилляров.
  • Интоксикация – работа на вредном предприятии, употребление спиртных напитков, табакокурение.
  • Возраст беременной. Самый рискованный период для беременности – после 40 лет.
  • Недоношенность. У преждевременно появившихся на свет детей нередко наблюдаются нарушения дыхательной функции, что приводит к аномалиям.

Течение, классификация гемангиомы

Развитие болезни делится на такие этапы:

  1. Интенсивный рост – первые недели после рождения. Новообразование красного цвета разрастается со скоростью несколько мм в сутки во все стороны, в том числе, глубину. На этом этапе существует риск осложнений – разрушительное действие для расположенных рядом органов.
  2. Остановка развития патологии по достижении ребенком 1 года.
  3. Обратный процесс – полное исчезновение наблюдается лишь в 2% пациентов. С годами новообразование может стать менее заметным, в зависимости от глубины прорастания. У одних людей происходит полное заживление, нарастает нормальная кожа. При более тяжелых формах могут остаться рубцы.

Разновидности болезни относительно строения:

  1. Простые (капиллярные) опухоли – самые распространенные (96% случаев), имеют возвышение, пигментация малинового или красного цвета. Наблюдаются в самом начале развития недуга.
  2. Кавернозные возникают в момент, когда капилляры переполняются кровью, от чего происходит разрыв – кровоизлияние. Образуются каверны (полости), наполненные кровью.
  3. Комбинированные – момент перехода от первого вида во второй. На теле чередуются образования незрелой сосудистой ткани и каверн.
  4. Рацемозная – на конечностях или волосистой области головы, сопровождается свищами и утолщением сосудов.
  5. Смешанная – образуется вместе с опухолями иного плана: кератомой, лимфомой.

По расположению в организме человека:

  • Гемангиомы кожи – встречаются чаще всего (у 90% пациентов), их может быть от 1-й до сотен, они могут быть простыми и каверозными.
  • Поражение внутренних органов – внутри мышц, печени, на костях.

Определение заболевания

Почему так важно правильно диагностировать болезнь и начать своевременное лечение? Такая необходимость основана на вероятной опасности, несмотря на то, что опухоль доброкачественная. Если она разместилась на внутренних органах, это может стать причиной их дисфункции, что приведет к серьезному ухудшению здоровья и может быть смертельно опасной. Если она образовалась на лице или голове – это создает огромный дискомфорт в виду столь заметного косметического изъяна.

Диагностированием занимается хирург, а также иные профильные специалисты.

К основным диагностическим мерам относятся:

  1. Врачебный осмотр.
  2. Исследование с применением медицинского инструментария.
  3. Сдача анализов для лабораторных исследований.
  4. Консультация профильных врачей.

На первом этапе лечащий врач производит визуальный осмотр опухоли и прилегающих частей тела, изучает структуру, консистенцию и реакцию на пальпацию, измеряет пораженную площадь. Далее проводит опрос пациента или его родителей, выясняет такие моменты, как наличие подобных явлений у родителей, бабушек и дедушек, проводилось ли ранее лечение и какой получен эффект.

Инструментальное диагностирование:

  • Термометрия — при помощи термопара, который способен установить сверхточную температуру тела пораженных и здоровых участков. Если разница окажется на 0,5 или 1 градус (на пораженном месте выше), значит, опухоль активно развивается.
  • Термография – инфракрасные излучения позволяют определить температуру в разрезе всего тела. Создается тепловая карта с красными участками (повышенная t) и синими (нормальная t). По ней легко определить границы гемангиомы, даже если они вросли в глубину настолько, что внешне их заметить невозможно.
  • УЗИ – получение информации о наличии новообразований различных видов (простой и кавернозный), расположенных на коже и внутри организма. Этот аппарат может определить структуру, глубину, размеры больного места.
  • Томография компьютерная – сопряжена с получением радиационной дозы, поэтому применяется в исключительных случаях. Этот высокочастотный метод способен диагностировать самые мелкие образования.
  • МРТ – получение точного отображения состояния мягких тканей, метод не приносит вреда здоровью. Запрещается при наличии в теле имплантатов из металла.
  • Ангиография – получение данных о вероятности поражения органов и тканей, находящихся рядом с патологическим образованием.
  • Биопсия – микроскопическое исследование тканей. Этот способ показан при подозрении на переход в злокачественную форму.

К лабораторным методам относится общий (развернутый) анализ крови, с целью определения количества тромбоцитов, наличия анемии.

Что касается участия консультантов, для этого привлекаются онкологи, дерматологи, гематологи, инфекционисты.

Принципы лечение заболевания

До недавнего времени основным принципиальным подходом к лечению был выжидательный. Однако, судя по тому, что лишь в 2% случаев происходит обратный путь развития, когда опухоль исчезает самостоятельно, мнение ученых изменились. Все-таки, чем раньше приступить к лечению гемангиомы, тем меньше риск осложнений.

Лечение может осуществляться с помощью таких методов:

  • Удаление физическое – облучение лазером, терапия склерозирующая и иные способы.
  • Хирургическое применяется в таких местах, как ноги, спина, руки. Учитывается факт наличия послеоперационного шрама.
  • Терапия с применением лекарственных препаратов – сосудосуживающий препарат Анаприлин, гормональный стероид Преднизолон, противоопухолевый Винкристин.

Возможные осложнения, прогнозы и профилактика

Игнорировать появление на теле гемангиомы, значит, обречь человека на вероятные негативные последствия:

  • Поражение органов, находящихся вблизи пораженной области.
  • Дисфункция скелета, мышечной ткани.
  • Паралич по причине разрушения спинного мозга или его сдавливания.
  • Присоединение инфекции, изъявление.
  • Переход в злокачественную форму.
  • Неэстетический внешний вид.

При своевременном обращении к специалисту, правильном диагностировании и неукоснительном выполнении врачебных рекомендаций, избавление от столь неприятной болезни гарантировано.

Главные полезные советы заключаются в профилактике. Чтобы понять, в чем она заключается, достаточно вникнуть в причины возникновения данной патологии, и исключить те, которые зависят от поведения человека.