Герпетический дерматит – заболевание: лечение, симптомы, фото

Содержание:

Характерные особенности ГД

Отчего появляется герпетический дерматит?

Как различить ГД?

Герпетический дерматит у детей

Как диагностировать болезнь?

Как избавиться от герпетического дерматита?

Народные терапевты советуют

Превентивные меры при ГД

Характерные особенности ГД

Организм, ослабленный хроническими болезнями, легко поддается воздействию герпетического вируса. В группу риска входят люди, перенесшие сложные хирургические операции, болеющие СПИДом, носители наследственного признака на генном уровне.

На фото герпетический дерматит на губах у взрослого пациента:

Герпетический дерматит на губах у взрослого пациента

Герпесный тип недуга – это разновидность герпетиформного дерматита Дюрингга,  он может проявляться в различных формах:

  • Папулезный – образование на коже папул.
  • Буллезный – подобие термических ожогов с появлением волдырей.
  • Везикулезный – высыпания принимают форму везикул.
  • Уртикароподобный – высыпания типа следов от крапивы.
  • Параонкологический – при канцерогенных онкологических проявлениях.
  • Экзематозный, строфулоидный, трихофитодный – самая редкая форма, относится к атипичной группе.

ГД делится на такие типы:

  1. Врожденный.
  2. Приобретенный.

Недуг поражает кожные покровы таких органов:

  • Конечности.
  • Лицевая область.
  • Поясница.
  • Пах.

Иногда затрагивает слизистую, поражая ротовую полость, глаза, некоторые внутренние органы, нервную систему, гениталии.

По МКБ-10 болезнь классифицируется: / A00-В99 КЛАСС I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни / B00-B09 Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек / B00 Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса herpes simplex.

Патогенез ГД заключается в способности герпесного вируса проникать через кожный покров, где он стремительно размножается и убивает эпителиальные клетки, образуя очаги некроза.

Стоит отметить, что вирус герпеса присутствует у более чем 90% людей. Если организм обладает крепкой защитной силой, недуг проходит через 7-10 дней и не проявлять себя на протяжении многих лет. Если ГД появляется у человека со слабым иммунитетом (ВИЧ, иные тяжелые инфекционные заболевания), недуг представляет серьезную опасность.

Важнейшей угрожающей особенностью кожного недуга является способность вирусной инфекции быстро распространяться. Когда истекаемая зараженная жидкость из лопнувших пузырьков попадает на здоровый эпителий, она поражает его. Кроме того, если кожный барьер нарушится, вирус попадает прямо в кровь и затрагивает нервные окончания. Таким образом, он навсегда поселяется в организме, внедряясь в структуру клетки, приживается в ней. Как только происходят изменения в работе органов и систем, снижается иммунитет, наблюдаются рецидивы.

Отчего появляется герпетический дерматит?

Природа его появления очевидна — это герпес. Но почему он проявляет свою активность, точно не определено до сих пор. Пока причины основаны на теоретических предположениях:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Реакции аутоиммунные.
  3. Наличие злокачественных образований.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Вирусные инфекции.
  6. Аскаридоз.
  7. Повышенная чувствительность к глютену и/или йоду.
  8. Последствие прививок.
  9. Воздействие сильного холода или жары.
  • Перегрузки физические и эмоциональные.
  • Ослабление иммунитета.
  • Нарушения работы пищеварительного тракта.
  • Сбои в лимфатической системе.
  • Интоксикация.

Если ГД возникает на фоне канцерогенной опухоли, заболевание относится к параонкологическому дерматозу.

Как различить ГД?

До появления сыпи человек чувствует приближение недуга, он слабеет, появляется жар, на отдельный участках тела ощущается покалывание. Через небольшой промежуток времени, на этом месте кожа отекает, краснеет, появляется розовая окантовка вокруг пораженных круглых или овальных участков. Сыпь имеет различные особенности, относительно формы заболевания: мелкая до 5 мм в диаметре (везикулезная) или крупная (буллезная) – до 2-х см.

Внутри пузырьков и волдырей жидкость прозрачная, затем она мутнеет, при инфицировании заметен гной.

При папулезном ДД кожа шелушится, вызывая сильнейший зуд, болезненность, сопровождаемую жжением. Очень важно набраться терпения на длительное лечение, чтобы предотвратить или сделать более редкими рецидивы.

У беременных происходят существенные изменения в организме, особенно в эндокринной и иммунной системах. Начало второго семестра – наиболее благоприятный период для заболевания. Оно сопровождается в достаточно сложной форме: сначала образовываются мелкие пузырьки, затем они сливаются в огромные волдыри. После самопроизвольного вскрытия тело покрывается коркой. Глубокие поражения кожи (трещины, эрозии) оставляют  шрамы, пигментные изменения.

Кроме внешних проявлений может возникнуть диарея и проблемы в работе щитовидки.

Герпетический дерматит у детей

Кожное заболевание нередко проявляется в младшем возрасте. В течение 8 суток вирус проходит период инкубации. У малышей чаще, чем у взрослых, поражается слизистая рта, болезнь очень напоминает стоматит и проявляется в такой последовательности:

  1. Высокая температура – 39 градусов.
  2. Озноб.
  3. Слюноотделение усиленное.
  4. Измененный запах из ротовой полости.
  5. Слизистая покрывается пузырьками от 2 мм до 1 см.
  6. После вскрытия пузырей возникают ранки.
  7. Ребенок испытывает боль.
  8. Отсутствие аппетита.
  9. Иногда снижается вес тела.
  • Диарея.
  • Обезвоживание.

Температура держится до 5 дней. Через 1-2 недели болезнь отступает, но при условии прохождения полного курса лечения. Если малыш хоть раз переболеет таким недугом, вирус герпеса навсегда останется в организме и может дать о себе знать в любой момент, когда для его развития появятся благоприятные условия.

На фото герпетический дерматит у детей:

Как диагностировать болезнь?

Первичный осмотр дерматолога, который осуществляет изучение кожных покровов и слизистой, дает возможность поставить предполагаемый диагноз. Для принятия окончательного решения по идентификации болезни проводятся иные методы диагностики, к ним относятся лабораторные исследования крови, содержимого пузырей, частичек пораженного эпителия.

Более детальную информацию дает проведение пробы Ядассона: йодид калия с вазелином наносится на сутки на чистый участок кожного покрова. Если под компрессом окажутся высыпания в виде везикул и папул, значит, вероятность правильности диагноза возрастает. Если поверхность тела осталась без изменений, пробу все же повторяют через 2 суток. Кроме того, чтобы не допустить ошибочного решения, пациенту предлагают принять йод внутрь и пронаблюдать реакцию организма: при обострении симптомов, болезнь подтверждается.

При повышенном количестве эозинофилов в крови также констатируют наличие ГД.

Проведение прямой иммунофлуоресценции – гистологическое исследование пораженного кожного материала дает возможность узнать, имеются ли в организме иммуноглобулмины, антитела А, находятся ли под верхним слоем кожи эозинофилы и нейтрофилы.

Проводят серологическую диагностику ИФАЮ, чтобы выявить наличие антител М и lgG.

Используются аппаратные методы диагностики для исключения онкологических заболеваний:

  • УЗИ.
  • Рентген легких.
  • Компьютерную томографию внутренних органов.

Собрав полный анамнез, врач анализирует все детали. Если все симптомы и показатели исследований подтверждают его предварительные догадки, доктор не только констатирует диагноз – герпетический дерматит, но и определяет его разновидность и стадию, чтобы сделать более точные назначения.

Лечение герпетического дерматита взрослых и детей требует комплексного подхода, на фото симптомы болезни тяжелой стадии:

Как избавиться от герпетического дерматита?

После постановки окончательного диагноза, врач разрабатывает в индивидуальном порядке курс лечения в комплексе. Что он будет представлять собой, зависит от формы и типа недуга, возрастных и физиологических особенностей больного. В любом случае, он неразрывно связан с безглютеновой диетой.

Лекарственная терапия основана на приеме сульфамидов и сульфонов – Сульфапиридин2, Диуцифон, Дапсон. Врач учитывает побочное действие этих препаратов, снижающих гемоглобин. Поэтому для предотвращения анемии назначается фолиевая кислота и витамин В12.

При необходимости прописываются гормональные средства – Дексаметазон и Преднизолон.

В комплекс лечения также входят антигистамины – Эриус, Кларитин, Фенистил.

Способствующие регенерации кожи – Солкосерил, Облепиховое масло.

Приостанавливающие воспалительный процесс – Индометацин, системные энзимы.

Основываясь на вирусной природе заболевания, понадобятся соотвествующие препараты – Ацикловир, Виферон, Виралекс, Зовиракс.

Для обработки трещин, эрозий, язв применяются антисептические средства – зеленка, Фукорцин и иные наружные лекарственные формы с подсушивающим эффектом.

Укрепляющие иммунитет – иммуномодуляторы Неовир, Полудан, Продигиозан, Ридостин, Циклоферон, Пирогенал, антиоксиданты, пробиотики.

Лечебная диета при ГД предусматривает исключение продуктов, содержащих клейковину: рожь, овес, ячмень, пшеница. Не разрешается употреблять пищу, содержащую какао, грецкие орехи, молоко и продукты с йодом. От алкогольных напитков нужно полностью отказаться.

Рацион должен содержать витамины: зелень, фрукты, овощи, гречка, рис, кукуруза.

Народные терапевты советуют

Авторитет народной медицины остается на должной высоте, но применять ее методы позволительно только после консультации с представителями традиционной медицины.

Как известно, таким растениям, как солодка, можжевельник, облепиха, спорыш, календула, присущи не только противовоспалительные, но и антигистаминные свойства.

Мазь из красавки

В свиной внутренний жир (2 части) добавляется красавка (1 часть), отправляется в духовку (90 градусов) на 5-6 часов. Смазывать болезненные очаги.

Отвары для укрепления иммунитета

Отвар элеутерококка готовится элементарно: столовая ложка сухих листьев заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и оставляется на 2-2,5 часа.

Аналогичным способом можно приготовить снадобье из женьшеня, шиповника и эхинацеи.

Живительные настои

Из перечисленных выше лекарственных трав готовится настой на водке: достаточно 1 стакан сухого материала залить 500 мл водки и настоять не менее 10 часов. Процеженный продукт используется для прижигания ранок, трещинок и язв.

Превентивные меры при ГД

Главным условием профилактики является соблюдение здорового способа жизни. Такой подход гарантирует поддержание иммунитета на высоком уровне. Особенно важно не допустить снижение защитных функции в момент, когда организм подвержен дополнительным нагрузкам: состояние беременности, климактерический период, хронические заболевания, перенесение хирургических операций.

Для детей особенно полезны процедуры закаливания.

При обнаружении у пациента таких особенностей, как сверхчувствительность к разным раздражителям, в частности, продуктам, содержащим клейковину и йод, стоит придерживаться безглютеновой диеты.

Для тех, кто перенес такое заболевание, важно не допустить рецидивов, поэтому нужно регулярно проходить профилактический осмотр у дерматолога и других профильных врачей, в зависимости от причины недуга. При патологии слизистой рта – у стоматолога; поражении слизистой глаз – офтальмолога, поражении центральной нервной системы – невропатолога, гениталий – гинеколога.

Важно понимать, что чем раньше обратиться за врачебной помощью, тем выше вероятность избавиться от столь серьезного недуга. Ведь рассматриваемый вид болезни требует комплексной терапии, независимо от степени тяжести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *