Гиперкератоз – это избыточное ороговение кожи: как с ним быть?

Содержание:

Причины возникновения

Классификация

Группы риска

Симптомы

Симптомы у детей

Лечение

Осложнения и прогнозы

Профилактика

 

Кератоз (фото можно увидеть ниже) – это процесс ороговения клеток эпителия и эпидермиса. В норме этот процесс происходит только в клетках кожи, а слизистые организма не ороговевают. Появление на них роговых чешуек называется кератозом, а избыточное ороговение эпидермиса – гиперкератозом. Эти заболевания имеют схожую природу, но их причины и симптомы могут очень сильно различаться.

Гиперкератоз – это избыточное ороговение кожи

Причины возникновения

Процесс ороговения характерен для эпидермиса (многослойного ороговевающего эпителия). В норме клетки кожи постепенно перемещаются из нижнего слоя в верхний, в процессе накапливая кератин – вещество, которое делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям. Верхний слой кожи представляет собой полностью ороговевшие клетки – они теряют жизнеспособность, но защищают находящиеся под ними живые клетки от перепадов температур, механических повреждений, ультрафиолета и других неблагоприятных  факторов.

Нарушение этого процесса называется гиперкератозом. У здоровых людей может развиться гиперкератоз стоп, реже – локтей или коленей. Причина в том, что неудобная обувь, длительная ходьба и другие виды давления вызывают защитную реакцию – кожа утолщается в тех местах, где механические воздействия на неё наиболее сильные. Ещё один пример подобного процесса – образование уплотнений на пальцах у гитаристов. Это считается вариантом нормы, если уплотнения не болезненны и не нарушают функцию конечности.

Патологические причины гиперкератоза:

  • Нарушение обменных процессов в коже (сахарный диабет, патологии щитовидной железы и надпочечников);
  • Наследственные кожные болезни (ихтиоз, кератодермия);
  • Воспалительные заболевания (различные виды лишаев);
  • Псориаз;
  • Нарушение процесса регенерации на месте травм;
  • Новообразования (доброкачественные и злокачественные).

Сам по себе гиперкератоз никогда не является самостоятельным заболеванием – он признак другой, более серьёзной патологии.

Классификация

По особенностям течения болезни выделяют фолликулярный гиперкератоз, лентикулярную и диссеминированную форму патологии.

  • Фолликулярные вариант – это поражение волосяных луковиц. Чаще возникает на участках с сухой кожей. Причины – наследственные факторы, авитаминоз, пренебрежение личной гигиеной, воспалительные болезни кожи и волос;
  • Лентикулярный вариант – образование небольших «пробок» на волосяных фолликулах, они имеют вид ороговевших пятен. Причины неизвестны, чаще всего возникает у пожилых мужчин;
  • Диссемининрованный кератоз не привязан к определённой области тела и может возникать на любых участках;
  • Себорейный кератоз возникает на жирной коже при нарушениях обмена веществ;
  • Бородавчатыйэта форма внешне напоминает бородавки, но без участия папилломавируса. Возможно перерождение в опухоль, в том числе злокачественную;
  • Старческий гиперкератоз лица – поражает пожилых людей обоих полов.

Группы риска

Гиперкератоз стоп чаще возникает у людей с избыточным весом, плоскостопием, нарушением осанки и хромотой. Это связано с усилением или неравномерным распределением нагрузки на эпидермис. Патологический гиперкератоз чаще возникает у людей с серьёзными патологиями органов эндокринной системы, страдающих кожными болезнями. Прямой связи с особенностями личной гигиены нет – чистоплотные люди страдают гиперкератозом примерно с той же частотой, что и пренебрегающие регулярным мытьём. Лентикулярный гиперкератоз имеет определённую связь с избыточным пребыванием на солнце.

Симптомы

Основной симптом патологии – утолщение кожи в тех областях, где возникает сильное давление. Поражённые участки выглядят как уплотнения, чувствительность в них снижена, цвет кожи может быть изменён на более светлый или более тёмный. На ранней стадии кожа просто кажется более грубой, чем соседние ткани, затем появляется утолщение. Тяжёлая форма гиперкератоза стоп может нарушать походку.

Фолликулярный кератоз проявляется появлением чешуек эпидермиса на сухой коже в области волосяных фолликулов («гусиная кожа»). Увидеть области поражения, если они одиночные, довольно сложно – это мелкие белые или коричневые точки. Если их удалить, под ними обнаруживается нормальная кожа, на рост волос они не влияют. Множественные фолликулярный кератоз может сильно испортить внешний вид.

Симптомы у детей

У детей эта патология обычно сопровождает другие детские проблемы с кожей, чаще всего атопический дерматит. Механизм развития достаточно прост – воспалённая кожа гораздо чувствительнее к внешним воздействиям, особенно если ребёнок постоянно чешет её. Именно поэтому поражения кожи характерны для мест расчёсов. После полового созревания и гормональной перестройки организма такая патология может пройти самостоятельно.

Лечение

Существует несколько способов избавиться от кератоза – косметический, медикаментозный и хирургический. Косметическое лечение подходит для ранних стадий, когда кожа только начинает огрубевать. Оно включает в себя использование питательных, увлажняющих и смягчающих кремов, ножных ванночек, распаривания ног и пемзы. Обязательно требуется подбор удобной обуви, которая не будет натирать. Хорошо зарекомендовали себя народные средства – ванночки с ромашкой, календулой, сосновой корой и хвоей. Они не только размягчают кожу, но и устраняют бактерии, которые поддерживают воспалительный процесс.

Гиперкератоз

Медикаментозное лечение требует комплексного подхода. Первое, что нужно сделать, это выяснить причины ороговения кожи и вылечить основное заболевание или добиться ремиссии. Из универсальных рекомендаций обычно советуют подобрать сбалансированную диету, нормализовать вес, принимать витаминные комплексы. Для облегчения самочувствия рекомендуется использовать эфирные масла лаванды, сосны или мелиссы.

Для борьбы непосредственно с кератозом используются кератолитические мази. Эти средства содержат компоненты, расщепляющие роговой слой и обладающие антисептическим действием. Дополнительно может быть добавлен противогрибковый или противовоспалительный компонент. В составе мазей присутствуют ферменты, едкие вещества (сера, мочевина, фенол), слабые кислоты или щёлочи.

Применение кератолитической мази происходит в несколько приёмов:

  • Нужно вымыть поражённую часть тела, можно предварительно распарить кожу;
  • Нанести мазь на чистую сухую или слегка влажную кожу;
  • Подождать около 10 минут (точнее указано в инструкции к каждой мази);
  • Мазь смыть, удалить ороговевшие участки кожи с помощью режущих инструментов.

Себорейный кератоз лечат с помощью нескольких типов мазей – используются кератолитики (мозолин, акридерм), средства с подсушивающим эффектом (салициловая кислота), антисептические препараты и средства, нормализующие жирность кожи. Обязательно подобрать правильный уход и соблюдать правила личной гигиены – только так кожа вернёт себе первозданный вид.

Тяжёлый гиперкератоз лечат хирургически. Показания – это крупные участки ороговения, которые причиняют боль, мешают ходить или нарушают внешний вид кожи, при этом не поддаются медикаментозному лечению. Для удаления поражённых участков используется жидкий азот, лазер либо радиохирургия. Особенно крупные участки удаляются скальпелем.

Чтобы вылечить фолликулярный кератоз на различных частях тела, используются пилинги – срединный или глубокий. В данном случае это не косметическая, а медицинская процедура, которая удаляет полностью верхний слой эпидермиса, после чего он восстанавливается заново. За кожей после пилинга требуется особый уход.

Осложнения и прогнозы

Чаще всего гиперкератоз (фото ниже) не представляет угрозы для жизни и здоровья пациента, и является только эстетической проблемой. Он не вызывает осложнений, и прогноз благоприятен. Избавиться от «нормального» гиперкератоза относительно легко с помощью правильного ухода за кожей.

Наиболее частое осложнение гиперкератоза – мозоли. Это образование из ороговевшего слоя, который отторгается от кожи с воспалительной реакцией и образованием пузырька с жидкостью. С мозолями сталкивался каждый, и лечение таких процессов достаточно простое – необходимо проколоть пузырёк, выпустить из него жидкость и заклеить бактерицидным или кератолитическим пластырем. Опасности для жизни и здоровья мозоли не представляют.

Фолликулярный кератоз

Фолликулярный кератоз, который поражает определённый участок тела, может создать проблемы с внешним видом, особенно если он на лице. Это поправимо с помощью пилингов, так что прогноз для жизни и трудоспособности можно назвать благоприятным. Тем не менее, если болезнь постоянно рецидивирует, это снижает качество жизни пациента.

Себорейный кератоз, который чаще всего является признаком более серьёзной патологии, не оценивается как самостоятельное заболевание. Он может расширять зону поражения и ухудшать качество жизни из-за ухудшения внешнего вида. Тем не менее, прогноз собственно по кератозу благоприятен.

Единственный вид кератоза, которого стоит опасаться – бородавчатый. Особенно, если новообразование на коже покрывается трещинами, постоянно подвергается травмирующим воздействиям или внезапно изменило свой внешний вид. Бородавчатые кератозы склонны к перерождению в доброкачественные и злокачественные опухоли.

Профилактика

«Нормальный» кератоз предотвратить относительно легко. Для этого нужно внимательно относиться к подбору обуви – она должна быть удобной, не натирать, не создавать избыточной нагрузки на ноги. Людям, которые имеют факторы риска – много ходят или работают на ногах, имеют лишний вес, патологии стоп и осанки – следует уделять внимание уходу за ногами. Ванночки и крем нужно применять каждый день, также ежедневно нужно соскабливать ороговевший слой – это поможет избежать его утолщения. При крупных натоптышах и мозолях поможет кератолитическая мазь.

Чтобы профилактировать себорейный кератоз, следует уделить внимание уходу за кожей в целом, а также состоянию иммунной и эндокринной системы. Избежать такой патологии поможет регулярный душ, использование кремов и гелей для тела, нормализующих выработку кожного сала, а также здоровое питание с достаточным поступлением витаминов. Если же появилось шелушение кожи, следует обратиться к врачу, чтобы пройти обследование – возможно, причина в серьёзном заболевании.

Если появился бородавчатый гиперкератоз, следует немедленно начинать лечение, поскольку этот вид избыточного ороговения представляет опасность для здоровья. Избежать появления

Той патологии сложно, поскольку её причины неизвестны до конца.

Другие виды гиперкератоза – фолликулярный, старческий, лентикулярный – профилактировать сложно из-за отсутствия точных данных об их причинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *