Хронический лучевой дерматит: терапия, предупредительные меры

Содержание:

Характеристика заболевания

Симптоматика лучевого дерматита

Причины лучевой болезни и диагностика

Терапевтические меры при ЛД

Народные советы

Прогнозы и профилактика

 

Характеристика заболевания

В зависимости от того, какова доза облучения, клиническая картина может быть разной.

При радиационном облучении кожа краснеет, пузырится, вероятны язвы, которые трудно поддаются заживлению. Не исключено развитие онкологического заболевания на фоне атрофических патологий и повышенной сухости, при которой происходит разрушение структуры кожного покрова.

Более всего подвержены данному заболеванию такие категории: рентгенологи, другие врачи, работающие со специфическим оборудованием; больные, прошедшие лучевую терапию; сотрудники атомных электростанций в случае возникновения аварий; люди, увлекающиеся искусственным загаром в солярии.

Симптоматика лучевого дерматита

Патологические нарушения целостности кожи, вызванные ионизирующим излучением, принято делить на ранние и поздние. К первым относятся повреждения, проявляющиеся сразу после облучения или в течение первых трех месяцев. Вторые дают о себе знать через несколько лет.

На фото лучевой дерматит:

Лучевой дерматит

К раннему виду относится острая эритематозная форма ЛД, обусловленная дозой облучения 8-12 Гр. Пораженные места становятся болезненными, покрасневшее тело зудит, создает больному дискомфорт. Далее выпадают волосы, кожа шелушится. Однако примерно через 4 месяца волосы снова отрастают. Такая форма недуга не столь опасна, ведь она не влечет за собой рецидивы. На первой стадии наблюдается сухой дерматит с появлением мелкопластинчатых чешуек, которые шелушатся. Может возникнуть влажный ЛД, он влечет за собой возникновение пузырей с серозным содержимым. После их заживления остаются заметные следы.

Симптомы недуга напрямую зависят от степени облучения, вместе с увеличением дозы они становятся более заметными и тяжелыми.

При степени облучения в 12-20 Гр болезнь приобретает буллезную форму с такими симптомами:

  • Покраснения.
  • Сильный зуд.
  • Болевой синдром.
  • Отеки.
  • Пузыри с серозной жидкостью.
  • Появление эрозий на месте лопнувших пузырей.
  • Регионарные лимфоузлы заметно увеличиваются.
  • Температура тела быстро повышается, иногда до критической точки.
  • Волосы выпадают.

Некротическая форма наступает при облучении 20 Гр, при которой к перечисленным выше симптомам добавляются такие:

  • Усиливающаяся боль.
  • Общая слабость.
  • Проблемы со сном.
  • Появляются незаживающие язвы.

Пройдя все стадии развития, лучевой дерматит принимает хронический характер. Он может возникнуть от одного мощного потока радиации или при многократном облучении малыми дозами.

На фото солнечный лучевой дерматит:

Солнечный лучевой дерматит

К основным признакам хронического ЛД относятся:

  1. Чрезмерная сухость кожи.
  2. Гиперкератоз.
  3. Трещины и раны.
  4. Гипер- и гипопигментация, язвы лучевые атрофические.

Хронических радиационный дерматит развивается намного медленнее острого, что нередко затрудняет диагностику. Процесс атрофирования кожи происходит незаметно, становится заметным, когда у человека начинают интенсивно выпадать волосы. Ядра эпидермиса разрушаются, вены расширяются, фиброзируются сосуды, изменение пигментации ускоряется. В этот момент может произойти некроз сосудов.

Причины лучевой болезни и диагностика

Главным фактором, провоцирующим рассматриваемый вид недуга, является ионизированное излучение, направленное на эпидермис. На клеточном уровне происходят изменения необратимого характера.

К примеру, рентгенолог на протяжении всего периода работы в рентгенкабинете, получает небольшую порцию радиации, что в конечном итоге может привести к лучевой болезни. Чаще всего это происходит в случае, если оборудование устаревшее, не имеет надежных механизмов защиты.

Когда онкобольной проходит лучевую терапию, он получает высокую дозу облучения. И это становится причиной вероятного возникновения ЛД. К сожалению, у такого пациента выбор невелик, ведь на кону – сама жизнь, вот и приходится выбирать из двух зол лучшее.

Работники предприятий, связанных с атомной энергией, также рискуют оказаться в числе заболевших столь страшной болезнью. Причинами могут быть аварии, поломки защитного оборудования и/или банальная беспечность человека, когда он пренебрегает правилами техники безопасности.

К побудительным факторам относится и чрезмерное увлечение солярием без предварительной консультации врача, а также слишком частое пребывание под прямыми лучами солнца.

Диагностировать данную болезнь не составляет труда, тем более, при условии определения источника облучения. Врач производит визуальное исследование кожи, осуществляет опрос пациента. Если стадия недуга достигла тяжелой формы, он направляет больного на сдачу анализов крови, мочи, бакпосев частичек пораженного эпителия, содержимого пузырей или язв. При сомнении в предварительном диагнозе, пациента могут направить на обследование к аллергологу, инфекционисту или эндокринологу.

Врач дифференцирует данное заболевание с эксфолиативным и иными дерматитами, выделяя специфические особенности и, главное, установив причину недуга.

При связи пациента со специфической профессиональной деятельностью и наличии явных клинических признаков, врач констатирует наличие ЛД:

Хронический лучевой дерматит

При постановке диагноза дерматолог учитывает, что лучевая болезнь развивается после большой дозы радиации или в результате получения маленьких порций на протяжении длительного времени. Таким образом, лучевой дерматит – не что иное, как вторичный признак иного недуга, в частности, онкологического.

Терапевтические меры при ЛД

Чтобы не допустить хронической формы, необходимо вовремя справиться с острой, для этой цели показаны такие препараты:

  • Антигистамины.
  • Антиоксиданты.
  • Комплекс витаминов.
  • Наружные средства с кортикостероидами: мазь Шостаковского, Метилурацил, Актовегин.
  • Витаминизированные (А) мази и кремы.
  • Пантенол.

Для внутримышечного введения используют – Солкосерил, экстракт алоэ, ксантинол.

Проспидиновая или Фторурациловая мазь понадобится для устранения бородавчатых образований.

При запущенных формах кроме медикаментозной терапии необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Не допускать контакт с агрессивными химическими веществами.
  2. Избегать воздействия солнечного излучения.
  3. Применять кремы с витаминами.
  4. Соблюдать специальную калорийную диету.

Рацион больного должен содержать:

  • Витамины (В, С, А).
  • Ретинол.
  • Соли цинка, меди, марганца.
  • Минимум соленой и жирной пищи.

Больному в тяжелой стадии назначаются, кроме лекарственных препаратов:

  1. Комплекс лечебной физкультуры.
  2. Физиотерапевтические процедуры.
  3. Химиотерапия.

Хроническая форма ЛД без признаков атрофии кожи не требует радикальных методов и сильнодействующих препаратов. Достаточно избегать побуждающих факторов и пользоваться питательными кремами.

При ярко выраженных элементах атрофии, необходимы средства против воспаления и для ускорения регенерации кожного покрова. Если язвы долго не заживают, показано хирургическое вмешательство: иссечение атрофического очага.

Народные советы

Радиационный дерматит лечат в комплексе с методами народной медицины. Конечно, только посоветовавшись с врачом.

Японская софора

Семена растения (2 ст. л.) заливают 500 мл водки или разбавленного до 40 градусов спирта. Через 10 дней – настойка для обработки ран готова.

Каланхоэ с медом

Сок растения смешать с пчелиным медом в равных долях, оставить на 7 дней настояться. Затем повторить все сначала, и после второго настаивания снадобье готово для смазывания пораженных мест.

Чайное дерево

Масло чайного дерева, взятое отдельно, или смешанное с растительным или дегтярным. Небольшими порциями наносят на ранки и осторожно втирают. Также оно годится для примочек, которые прикладываются на 20 минут.

Сухое вино и подорожник

Третья часть стакана сухого белого вина и 5 изрубленных сочных листьев подорожника смешиваются. Полученной массой протираются воспаленные участки.

Прогнозы и профилактика

Последствия высокой степени облучения или длительное получение малых доз могут быть отнюдь не радостными: развивается базалиома или плоскоклеточный рак. Это может произойти через 7-10 и более лет.

От рецидивов не застрахованы и те пациенты, кому была произведена резекция незаживающих участков кожи. Болезнь может усилиться до максимума, не исключен летальный исход.

Профилактические меры заключаются в соблюдении требований защиты от радиации (личные и профессиональные). Главное, что может предотвратить нежелательные последствия – это своевременное обращение к врачу при первых сигналах, подсказанных организмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *