Мокнущий дерматит – особенности течения, лечение и профилактика

Кожная патология: отличительные особенности

Кожа подвергается разрушительным процессам, в результате чего проявляются эрозии, ранки, язвочки с выделениями сукровицы и гноя. Болезнь может поразить людей любого возраста и пола, в этом кроются ее основные особенности.

Мокнущий дерматит доставляет больному массу неприятностей: ощущение боли, жжения и зуда. Все эти детали негативным образом сказываются на психологическом состоянии, вследствие чего появляются комплексы, депрессии. Это является продуктивной почвой для сбоев в работе внутренних органов и систем, в том числе, кожной.

Причины, пусковые механизмы и типизация МД

При нестабильной работе пищеварительной системы человек страдает от накопления токсинов, которые не выводятся из организма. Кроме того, кишечник теряет способность к усвоению полезных веществ, не в состоянии расщеплять углеводы, белки и жиры. Дисфункция ЖКТ находит отражение на состоянии кожи и становится одной из главных внутренних причин появления мокнущего дерматита. К этой категории побудительных факторов можно причислить и нарушения деятельности поджелудочной железы, щитовидки, печени, почек. Генетическая предрасположенность, провоцирующая атопический МД, также считается внутренней причиной.

К внешним факторам относятся:

  • Сильные переживания, приводящие к стрессам, перепады эмоций, депрессии.
  • Аллергия на определенные пищевые продукты.
  • Побочные действия фармакологических препаратов, в частности, отдельных компонентов, непереносимых организмом.
  • Вредные испарения, контакт с токсичными химическими веществами, способными проникать вглубь дермы.
  • Инфицирование грибками или вредными бактериями, которые находятся в кожных складках.
  • Механические воздействия на кожу с появлением царапин и микротрещин создают идеальные условия для развития болезнетворных микробов. Это могут быть обычные травмы, результаты трения между складками кожи или о края одежды.
  • Неблагоприятный экологический фон, присутствующих в отдельных географических зонах проживания.

Рассматриваемый вид недуга делится на такие типы по причинам возникновения:

  1. Профессиональный – связан с вредными условиями работы, способными вызвать кожное заболевание.
  2. Бактериальный (пиококковый) – возбудителями болезни выступают болезнетворные микроорганизмы.
  3. Грибковый – само название не требует комментариев.
  4. Бытовой – взаимодействие с агрессивными химическими средствами, применяемыми в быту.

Классификация заболевания предусматривает множество видов и подвидов, среди которых – мокнущий атопический дерматит представляет серьезную опасность и трудно поддается лечению. Этот недуг имеет наследственные причины, вероятность передачи ребенку значительно возрастает, если оба родителя имеют проблемы с кожей.

К основным пусковым механизмам можно отнести:

  • Дисфункция центральной и/или периферической нервной системы.
  • ВСД.
  • Употребление редких, экзотических продуктов питания.
  • Перемена места жительства, связанная с переездом в иную географическую полосу с резким изменением климата.
  • Непосредственный контакт и/или проживание рядом с домашними животными.
  • Компоненты косметики.
  • Пыльца растений.
  • Глистная инвазия.
  • Диабет.

Симптоматика МД и постановка диагноза

Воспаление кожных покровов, проникающее вглубь, формирует очаги болезни, которым присущи такие признаки:

  1. На верхнем слое кожи возникают высыпания (везикулы).
  2. Появление пузырьков с сукровичным или гнойным (при инфицировании) содержимым.
  3. Отеки на месте покраснения.

Для взрослых больных характерны масштабные пораженные участки с появлением пузырей, которые сочатся, корочки постоянно трескаются, затем переходят в форму язвы и/или экземы. Чаще всего эти проявления наблюдаются:

  • В складках тела.
  • На тыльных сторонах кистей рук и ступней ног.
  • В области щиколоток.
  • На локтевых и коленных сгибах.
  • На коже лица и шеи.

Больной испытывает чувство жжения, стянутости кожи, пораженные места беспрестанно чешутся и мокнут. Это доставляет человеку не только физические страдания, но и негативно влияют на нервно-психическое состояние.

У детей наблюдаются аналогичные симптомы, однако в зависимости от возрастной категории, течение болезни проходит по-разному. У новорожденных и до года могут появиться мокнущие пятна, пузырьки, появляется шелушение и зуд. У грудничков болезнь быстро поддается лечению и не оставляет следов.

Фото мокнущего дерматита грудничков:

Фото мокнущего дерматита грудничков

Что касается деток от 3 до 12 лет, МД протекает почти так же, как и у новорожденных, но к перечисленным симптомам прибавляются отеки, покраснения, болезненные эрозии. Лечение не дает быстрого эффекта, чтобы добиться полного выздоровления, понадобится немало времени.

Мокнущий атопический дерматит у детей на фото:

Мокнущий атопический дерматит у детей

В подростковом возрасте (13-18 лет), по причине гормонального дисбаланса, характерного для периода полового развития, болезнь может возникнуть спонтанно и таким же образом исчезнуть.

Очень важно правильно диагностировать МД, ведь от этого зависит качество лечения и результат.

В ходе осмотра доктор изучает характер симптомов и ставит предварительный диагноз. Чтобы не допустить ошибки, проводится проба кожной ткани в местах патологии, исследуется состав крови. После проведения аналитики полученного анамнеза, врач подтверждает наличие или констатирует отсутствие МД.

Очень важно точное определение причины недуга, чтобы вынести правильное решение, кому из специалистов участвовать в лечении: дерматологу, аллергологу, генетику или инфекционисту.

Основной принцип лечения: комплексность

 

Медиками разработан алгоритм, по которому больному назначается лечебный курс, он представляет следующие мероприятия в такой последовательности:

  1. Устранение раздражающих факторов, пусковых механизмов и иных внешних причин.
  2. Соблюдение специальной диеты.
  3. Медикаментозное лечение таблетированными средствами или иными лекарствами, принимаемыми внутрь (инъекции, капельницы).
  4. Применение лекарственных препаратов наружного действия.
  5. Физпроцедуры.

МД на руках и других частях тела у взрослых требует лечения антигистаминными и медикаментами, устраняющими воспаление, зуд и болевой синдром. К самым эффективным относятся таблетки: Тавегил, Кларитин, Телфаст.

Гормональные мази показаны пациентам, которые не получили желаемого эффекта от назначенных ранее лекарств: Фликсотид, Адвантан, Синафлан, Афлодерм.

Детям, страдающим МД, назначают медикаментозную терапию с применением средств с минимальными побочными эффектами: Судокрем, Цинокап, Деситин.

При разработке программы лечения, учитывается множество моментов, связанных с причиной возникновения МД, возрастом, индивидуальными характеристиками организма пациента.

Если в появлении недуга виновата нервная система (неврологические расстройства), такому больному обязательны лекарства седативной группы:

  • Настойка или валериана в таблетках.
  • Глицин.
  • Ново-Пассит.

Таким больным также не рекомендуется употребление продуктов, напитков, содержащих кофеин. Придется забыть о любимом кофе и крепком чае даже по утрам. Такие вредные привычки, как курение или употребление алкоголя, необходимо искоренить. Иными словами, если желание избавиться от мокнущего дерматита велико, следует вести ЗОЖ.

МД, появившийся на фоне расстроенной системы пищеварения, рекомендуется лечить такими фармакологическими препаратами: Пробифор и иные пробиотики. Такой вид заболевания можно усугубить, если не исключить продукты:

  • Апельсины, мандарины, абрикосы, клубнику.
  • Шоколад и какао.
  • Яйца.
  • Цельное молоко.
  • Острые, жареные блюда.

В рационе должны преобладать зелень, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

При мокнущем дерматите у грудничка диету должна соблюдать кормящая мама.

Для нормализации работы кишечника малыша понадобятся пробиотики: Бифидумбактерин, Линекс.

Сочащиеся ранки хорошо поддаются заживлению, благодаря компрессам с использованием марганцовокислого калия (раствор розового цвета), кислоты борной, физраствора. Затем можно усилить лечебный эффект Левомицетиновой пастой.

Подсохшие ранки превращаются в корочки, которые рекомендуют смазывать Левомиколем, Фукорцином или обычной зеленкой. С йодом нужно быть предельно осторожным, чтобы не обжечь и без того пораженное тело. В целях предотвращения попадания инфекции, допускается обработка йодом только по краю ранки. В противном случае, воспаление может увеличиться в размерах за счет разрушения эпителия под воздействием спиртового средства.

При использовании наружных лекарственных форм необходимо учитывать важный нюанс: одни мази и кремы показаны при мокнущих ранках, другие – при сухих. Если этот момент упустить, можно либо не достигнуть результата вообще, либо спровоцировать обострение. Подобный случай – лишнее подтверждение тому, насколько важна консультация врача, и напоминание об ответственности за собственное здоровье.

Мелкие пузыри необходимо вскрыть, но только с участием врача. Самостоятельное вмешательство может иметь не самые желаемые последствия. В стерильных условиях стационара дерматолог проводит процедуру вскрытия, затем обрабатывает больное место антисептическими препаратами с анилиновым красителем.

На завершающем этапе показаны физиотерапевтические методы, они помогают закрепить достигнутые результаты предшествующей терапии или вскрытия:

  • Лазерное облучение.
  • Магнитотерапия.
  • Электрофорез.
  • Грязи лечебные.

Народная медицина рекомендует

В природе известны тысячи видов целебных растений, спасающих людей от инфекции, купирующих боль, заживляющих раны. Именно из таких трав можно приготовить уникальные по своим свойствам настои, которые помогут решить проблему с затянувшимся мокнущим дерматитом.

Ромашка с дубовой корой

Равные части дробленой коры и ромашковых соцветий залить горячей водой в эмалированной посуде, потомить на еле заметном огне около 20 мин. После получасового настаивания можно начинать лечение – протирать дерматитные ранки.

Почки березы

Почки и верхушки молодых березовых побегов приготовить аналогичным способом, только настаивать 1,5 часа. Полученное снадобье утоляет сильный зуд.

Хмель с шалфеем

Настой, приготовленный из сбора таких растений, как ноготки, шалфей, череда, хмель (шишки), также вполне хорош для компрессов и протирания пораженных мест.

Кашица картофельная

Если ранки при дерматите стали сочиться сильнее, ускорит подсыхание однородная масса из сырого картофеля, помещенная в мешочек из редкой марли. Его прикрепляют к больному месту на целую ночь.

Заживляющая герань

Измельченные цветки, стебли и листья (2 ст. л.) смешать с очищенным растительным маслом (200 г), отправить в темноту, продержать 5 дней в темном помещении, затем перенести на 1 месяц в хорошо освещенную комнату. Процеженное лечебное масло перелить в пузырек из темного стекла. Используется для обработки ранок и трещин.

Ванны из лепестков барвинка

Проварить в течение четверти часа лепестки растения (2 ст. л.) с двумя стаканами воды. Можно применять в качестве компрессов или приготовить лечебную ванну.

Превентивные меры

Для взрослых пациентов и для детей профилактические мероприятия имеют много общего:

  1. Личная гигиена.
  2. Полноценное питание.
  3. Устранение раздражителей различной природы (физических, природных, химических, пищевых).
  4. Контроль работы внутренних органов и систем.

Что касается грудных детей, можно добавить здоровое питание кормящей матери (исключить из рациона лук, чеснок, насыщенные бульоны, редьку, острые пряные приправы). Также нужен правильный уход за телом ребенка, регулярное пребывание на свежем воздухе.

Для взрослых особые рекомендации:

  1. Активный образ жизни.
  2. Отказ от привычек, портящих здоровье.
  3. Внимательное отношение к физическому состоянию, при первых симптомам – обращаться к доктору.
  4. Не заниматься самолечением, не увлекаться бесконтрольным принятием фармакологических препаратов.