Периоральный дерматит: причины, симптоматика и лечение

Причины появления

Причины развития периорального дерматита, который также называют «розацеа периоральная», до сих пор неизвестны. Однако известны факторы риска, в совокупности способные привести к появлению перорального дерматита:

  • применение кремов и мазей, содержащих стероидные гормоны, например, Преднизолона. Эта причина приводит к появлению сыпи наиболее часто, поэтому длительное использование средств данной группы считается одним из диагностических признаков;
  • применение средств декоративной косметики (тональных средств, основы под макияж или губной помады) в состав которой входят потенциальные аллергены. В связи с тем, что в патогенезе заболевания немалую роль играет косметика, периоральный дерматит, фото которого вы можете увидеть ниже, иногда называют «болезнью стюардесс»;
  • негативное воздействие природных факторов (высокая влажность воздуха, мороз или избыточная инсоляция). Заболевание может появиться после переезда в другую климатическую зону или при резком изменении погоды;
  • розацеа периоральная часто наблюдается у пациентов, страдающих нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, например, длительными запорами, дисбактериозом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нередко главной причиной развития болезни выступают микроорганизмы, обитающие в волосяных фолликулах. Это могут быть грибки или бактерии, которые нередко обнаруживаются при анализе данных бактериологического посева содержимого высыпаний. Однако специфических микроорганизмов, которые вызывают дерматит, обнаружить не удалось;
  • розацеа периоральная обостряется в период стрессов или после сильных эмоциональных потрясений. Скорее всего, это связано с нарушениями нейрогуморальной регуляции работы организма;
  • к появлению сыпи приводит применение некачественных зубных паст, содержащих фтор;
  • немалое значение в возникновении сыпи играет состояние эндокринной системы. Пероральный дерматит у женщин часто возникает в период предменструального синдрома, на фоне приема пероральных контрацептивов или при гормональных нарушениях.

Большую роль в возникновении периорального дерматита играют косметические средства. Особенно «опасными» считаются:

  • средства с запахом корицы;
  • косметика на основе вазелина и парафина;
  • средства, содержащие лаурилсульфат натрия.

Чаще всего от появления сыпи вокруг рта страдают женщины в возрасте до 40 лет. У мужчин периоральная розацеа развивается в редких случаях.

Симптомы

Главные симптомы заболевания следующие:

  • ощущение жжения и стянутости кожи в области губ. Сильнее всего жжение выражено в области складки между ртом и носом;
  • вокруг красной каймы губ появляются высыпания в виде красных папул, заполненных жидкостью. Папулы могут располагаться одиночно или группами;
  • кожа вокруг рта воспаляется. На воспаленных участках образуются небольшие чешуйки, которые со времени отпадают. Удалять чешуйки самостоятельно не рекомендуется: это может привести к появлению шрамов или гиперпигментированных участков кожи;
  • одним из самых характерных симптомов периорального дерматита считается тонкая чистая полоска кожи вокруг линии губ;
  • если пораженные участки инфицируются, высыпания превращаются в гнойники.

Люди у которых появляется дерматит на лице, нередко испытывают выраженный психологический дискомфорт. Переживая по поводу косметического дефекта приводят к тому, что пациенты перестают общаться с окружающими, замыкаются и даже увольняются с работы. Поэтому не следует откладывать лечение, в противном случае повреждения кожи могут стать необратимыми и на лице появятся непривлекательные шрамы. Особенно часто это происходит в том случае, если к дерматиту присоединяется бактериальная инфекция.

Диагностика

Периоральная розацеа

Для диагностики периорального дерматита проводятся дерматологический осмотр и дерматоскопия. Важно помнить, что дерматит у женщин легко спутать с угревой сыпью, розацеа, демодекозом, акне, а также атопическим и контактным дерматитом. Поэтому прежде, чем начать лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Клинические анализы для диагностики периорального дерматита назначаются редко. Связано это с тем, что для заболевания нехарактерны изменения биохимических показателей крови. Иногда при присоединении бактериальной инфекции отмечается повышения скорости оседания эритроцитов.

Для определения микрофлоры пораженных кожных участков производится бактериологический посев содержимого папул. Нередко у пациентов обнаруживаются грибки рода Candida, однако врачи не относят их к возбудителям заболевания. Считается, что заражение грибком является предрасполагающим фактором, а не причиной развития перорального дерматита.

Периоральный дерматит во время беременности

Нередко периоральный дерматит на лице у женщин появляется в период беременности. Обусловлено это следующими факторами:

  • изменение гормонального фона, связанное с приспособлением организма к вынашиванию плода;
  • физиологическое снижение иммунитета, наблюдающееся на первых месяцах беременности.

Обычно болезнь появляется в первом триместре беременности. Для лечения дерматита в этот период нельзя использовать антибиотики и многие другие лекарственные препараты. Поэтому для каждой пациентки разрабатывается индивидуальный план терапии.

Нередко дерматит проходит без лечения после окончания периода физиологического иммунодефицита беременных. Однако если сыпь причиняет сильный дискомфорт, следует обратиться к врачу. Лечение периорального дерматита на лице при беременности без предварительной консультации с врачом недопустимо.

Важно помнить, что места, на которых локализована сыпь, у беременных имеют свойство обильно пигментироваться, что может привести к появлению косметического дефекта. Поэтому при пероральном дерматите беременным следует избегать пребывания под прямыми солнечными лучами.

Особенности протекания периорального дерматита у детей

У детей периоральный дерматит на лице имеет свои особенности. Высыпания редко имеют красный цвет: обычно они розовые или коричневатые. Поэтому детям в обязательном порядке назначаются проведение бактериологического посева содержимого папул и дерматоскопия для уточнения диагноза и исключения контактного или атопического дерматита. Чаще всего пероральный дерматит у ребенка протекает без неприятных ощущений. В редких случаях отмечается зуд в области высыпания.

Периоральный дерматит у ребенка обычно бывает связан с использованием ингаляторов и спреев, в состав которых входят глюкокортикостероидные гормоны. Важно отметить, что в период лечения глюкокортикостероидами симптомы перорального дерматита обычно отсутствуют: болезнь дебютирует через несколько дней после окончания терапии. Также педиатры отмечают, что периоральный дерматит у младенцев может развиваться после использования соски в морозную или ветренную погоду. Некоторые врачи связывают дерматит у детей с кариесом: в организме ребенка имеется хронический воспалительный очаг, который снижает иммунную защиту и приводит к появлению сыпи.

Периоральный дерматит у ребенка требует консультации с педиатром: появление сыпи может говорить об изменениях гормонального фона или снижении иммунитета.

Терапия

Периоральный дерматит у ребенка

Для того чтобы назначить лечение периорального дерматита на лице врачу необходимо определить причину болезни. Если дерматит вызван применением мазей, в состав которых входят кортикостероиды, пациенту необходимо отказаться от применения этих лекарственных средств. Поэтому на первом этапе лечения у ряда пациентов наблюдается синдром отмены, характеризующийся сильным зудом и отечностью пораженной области.

На этом этапе пациенты могут принять решение вернуться к использованию стероидосодержащих средств. Однако делать это недопустимо: симптомы перорального дерматита вернуться в еще более тяжелой форме, а любые мази при дерматите должны применяться после согласования с лечащим врачом.

Рекомендован отказ от косметических средств, особенно важно на время прекратить пользоваться тональными кремами и основами под макияж. Допустимо применение кремов, в состав которых входят солнцезащитные компоненты.

Высокую эффективность при лечении периорального дерматита показывают подсушивающие средства, например, мази, в состав которых входит цинк. Такие мази при дерматите, как Цинокап или Цинодол, быстро снимают зуд и помогают быстро избавиться от сыпи.

Для избавления от дискомфорта применяются противоаллергические средства. В связи с тем, что возникновение перорального дерматита может быть связано с пережитым стрессом, назначаются успокоительные препараты.

Полностью исключаются средства для умывания, в состав которых входит лаурилсульфат натрия. Для очищения кожи лица можно применять средства на масляной основе. Если заболевание имеет слабую степень выраженности, возможно протирать пораженные участки отварами лекарственных трав, например, ромашки аптечной.

Если заболевание осложнено бактериальной инфекцией, назначаются антибиотики. Длительность их приема определяет врач. Обычно курс антибиотикотерапии составляет от двух до трех месяцев. Дополнительно по мере необходимости назначаются иммуномодулирующие средства, а также препараты, восстанавливающие микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Важно помнить о том, что при отсутствии терапии сыпь может сохраниться на лице в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет. Болезнь при этом протекает с обострениями и периодами ремиссии. Попытки лечить дерматит самостоятельно неподходящими мазями приводят к тому, что пораженная кожа становится толстой, грубой и бугристой, покрывается пигментными пятнами и воспаленными участками. Ликвидировать последствия самолечения будет гораздо сложнее, чем избавиться от дерматита!

Прогноз и профилактические меры

Для полного излечения от перорального дерматита может потребоваться несколько недель или даже месяцев. Не исключено, что в будущем после применения стероидных средств или некачественной косметики сыпь появится снова. Важно, что использование любых мазей при периоральном дерматите должны осуществляться с большой осторожностью, особенно у пациентов, склонных к аллергическим реакциям.

Для профилактики появления высыпаний рекомендуется:

  • отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголя ослабляют организм, в результате чего снижается иммунная защита;
  • использование косметических средств, рекомендованных для пациентов с атопическим или контактным дерматитом;
  • нельзя травмировать кожу во время косметологических процедур. К обострению могут привести скрабирование, пилинг или использование некоторых масок для лица;
  • следует тщательно подбирать зубные пасты. От паст, в состав которых входит фтор, пациентам, перенесшим эпизоды периорального дерматита, необходимо отказаться;
  • важен прием поливитаминных препаратов, способствующих укреплению иммунитета. Желательно выбирать средства, в состав которых входят витамины группы В и витамин Е. Эти витамины улучшают состояние кожи и способствуют быстрому восстановлению поврежденных дерматитом участков.

Диета

Пациентам, которым диагностирована розацеа периоральная, настоятельно рекомендуется соблюдение диеты, исключающей аллергенные продукты.

В остром периоде заболевания следует отдавать предпочтение следующим продуктам:

  • кефир, ряженка, простокваша и другая кисломолочная продукция. Йогурты следует употреблять натуральные, не содержащие красителей и консервантов;
  • каши, сваренные на воде, с небольшим количеством соли;
  • зерновой хлеб;
  • нежирное мясо (куриную грудку, индейку и т.д.).

Пищу рекомендуется варить или готовить на пару.

Из рациона исключаются крепкие кофе и чай, алкогольные напитки, копченые и консервированные продукты, а также блюда, богатые углеводами. Желательно сократить количество употребляемой соли. Фрукты и овощи вводить в рацион можно с осторожностью. Нельзя употреблять экзотические фрукты, являющиеся сильными аллергенами, также необходимо исключить цитрусовые.

Иногда для избавления от заболевания приходится полностью менять образ жизни: если у человека периоральный дерматит, отзывы говорят о том, что наиболее эффективным методом лечения становится сочетание приема антигистаминных препаратов и щадящей диеты.

Народная медицина

Существует ряд народных методов лечения пероирального дерматита. Важно помнить, что прибегать к таким методам можно только после консультации с дерматологом.

Наиболее эффективными считаются следующие средства:

  • лечебные примочки. Для примочек применяются отвары календулы, ромашки и череды. Следует пропитать марлевую салфетку теплым отваром и приложить к поврежденному участку кожи. Примочки не избавляют от сыпи: они способны лишь существенным образом снизить дискомфорт, причиняемый заболеванием. Однако людям, склонным к аллергии, следует осторожно относиться к использованию лекарственных растений: они могут содержать сильные аллергены;
  • льняное масло. В состав льняного масла входят витамины, благотворно воздействующие на регенеративные возможности кожи и ее общее состояние. Масло, подогретое до комфортной температуры на водяной бане, наносится на марлевую салфетку и прикладывается к коже. Льняное масло можно использовать и для очищения кожи от макияжа. В интернете нередко обнаруживаются советы использовать льняное масло, смешанное с медом. Однако следовать этой рекомендации нельзя: мед является сильным аллергеном и может усугубить течение патологического процесса.

Теперь вы знаете о причинах и методах лечения периорального дерматита. Не стоит думать, что сыпь около рта можно игнорировать: ее появление может говорить о серьезных неполадках в работе вашего организма. Поэтому при появлении подозрительных симптомов отправляйтесь к врачу и неукоснительно выполняйте все его рекомендации!