Пероральный дерматит: точный диагноз — гарант успеха лечения

Почему возникает ПД?

Любое кожное заболевание имеет немало причин, многие из которых заключаются в раздражающем воздействии на эпителий. Подобная ситуация складывается и с пероральным дерматитом. Выявлен ряд фактором, которые отнесены к числу виновников заболевания:

  • Неконтролируемое применение абразивных очищающих косметических средств, тональных кремов, масок, скрабов.
  • Безграмотный подбор декоративной и питательной косметики (не учитывается тип кожи).
  • Прием гормональных препаратов (Флуцинар, Фторокорт) слишком долгое время.
  • Дисбаланс иммунной системы, следствием чего кожа становится сверхтонкой, защитный слой срабатывает не в полной мере, что делает возможным развитие болезнетворных микроорганизмов на поверхности тела и в верхних слоях кожи.
  • Если врач назначил кортикостероиды, завершение приема должно быть плавным, чтобы не спровоцировать кожную реакцию.
  • Склонность к аллергической реакции на различные раздражители: внешние и внутренние.
  • Момент обострения аутоиммунных патологий.
  • Дисфункция ЖКТ – одна из самых часто встречающихся.
  • Механическое повреждение эпителия.

Как свидетельствуют результаты наблюдений, самый благодатный для развития ПД период – детский возраст, по половому признаку – больше других подвержены этому недугу женщины. Хотя не исключены случаи заболевания и у сильной половины. На фото пероральный дерматит на лице мужчины, которому потребуется серьезное лечение:

Пероральный дерматит на лице мужчины

У детей — очень тонкий и нежный кожный покров, и именно в области рта чаще всего происходит воздействие – соприкосновение с материнской грудью, соской. В более старшем возрасте причиной может быть кариес, поэтому педиатры рекомендуют следить за полостью рта ребенка и своевременно обращаться к стоматологу.

Частые случаи ПД женщин – ежедневное пользование косметикой (кремы, губная помада, пудра, тональный крем).

Симптоматика и диагностика ПД

В связи с тем, что симптомы данного вида кожного недуга очень схожи с себорейным дерматитом, демодекозом, человек сам не сможет его определить. Тем более, он не должен заниматься самолечением, ведь даже врачу предельно трудно назначить правильный терапевтический курс.

Важной особенностью ПД является долгое сохранение основных симптомов (кожные высыпания вокруг рта), этот период может тянуться годами. Это еще раз свидетельствует о крайней необходимости обратиться к специалисту, принять незамедлительные меры и выполнять его рекомендации.

Пероральному дерматиту свойственны такие признаки:

  1. Покраснение в нижней части лица, преимущественно вокруг ротовой полости.
  2. Губы окаймлены прыщами, которые также могут охватить носогубную складку и подбородок. В более редких случаях сыпь доходит до век.
  3. Появляются отеки.
  4. Кожа испытывает дефицит влаги, ощущается натянутость кожи.
  5. По причине чрезмерной сухости может начаться шелушение, образовываются белесые или желтоватые чешуйки.

В момент изучения симптомов, врач обращает на специфическую деталь: узкая полоска здоровой кожи между каймой губ и патологической зоной.

На фото явные симптомы перорального дерматита на лице:

Рассматриваемый вид недуга не терпит самовольных экспериментов. Стоит только нанести на патологические участки неправильно подобранное средство, как тут же появятся дополнительные симптомы:

  • Образовываются бугорки.
  • Происходит огрубение, кожа становится значительно толще.
  • Возникают пятна, которые практически невозможно убрать даже при последующем профессиональном лечении.

Первичный осмотр пациента позволяет визуально изучить очевидные признаки. Далее необходимо сделать посев, чтобы наверняка убедиться в правильности предварительного диагноза и отсечь вероятность иных заболеваний.

На фото симптомы перорального дерматита:

Симптомы перорального дерматита

Основы лечения

Перед тем, как приступить к лечебному курсу, следует выполнить ряд рекомендаций, которые являются традиционной основой терапии кожных патологий:

  • На время лечения запрещается пользование косметикой любого назначения: декоративной, маскирующей, очищающей, питательной, защитной.
  • Нельзя пользоваться гормональными мазями.
  • Следить за рационом питания, не допускать употребление острой, жареной, жирной пищи, копченостей. В меню должны преобладать полезные овощи, фрукты, зелень, обезжиренные кисломолочные продукты.
  • Умываться чистой, не хлорированной водой или отварами целебных трав (череда, аптечная ромашка, ноготки).

Медикаментозная терапия предусматривает прием препарата Парлазин, он представлен в аптечной сети в каплях или таблетках. Его можно пить в любое время, независимо от приема еды, один раз в сутки. Врачи рекомендуют отдать предпочтение моменту перед сном (примерно за 1-1,5 часа). Запить целым стаканом воды, чтобы препарат лучше усвоился.

Антигистаминное лекарство Супрастин борется с аллергией, он показан и взрослым и детям. Принимают по 4 или 2-3 таблетки, относительно степени тяжести недуга.

Фармакологический препарат, который практически не вызывает негативных побочных эффектов, — Зиртек. Он может быть в таблетках или каплях. Принимается лекарство по индивидуально разработанной схеме, с постепенным увеличением дозировки.

Насколько ярко выражены признаки болезни, сколько лет пациенту, наличие хронических недугов – все эти моменты учитываются при назначении антигистаминов.

При наличии инфекции на пораженных местах прописывают антибактериальные препараты местного назначения: Метронидазол, Эритромицин, Тетрациклиновая мазь, Метрогил гель. Применяют их по утрам и вечерам, нанося тонким слоем на ранки. В результате исключается вторичная инфекция и дерматит локализуется, не распространяясь на новые места.

Если отдельные компоненты Метронидазола относятся к непереносимым, больному прописывают его аналог – Азелик или Скинорен.

Доксициклин и Миноциклин отлично подавляет пероральный дерматит и избавляет от сопутствующих проявлений.

Применение антибиотиков продолжается до полного исчезновения симптомов.

Тетрациклин эффективен при тяжелых формах и для недопущения рецидивов, курс лечения продолжается до 2-х месяцев, постепенно снижается дозировка. Из его группы применяется Юнидокс солютаб.

Сорбирующее действие оказывает Полисорб.

При наличии грибковой инфекции показан Циновит.

Протопик можно применять взрослым пациентам, исключением являются беременные и кормящие грудью женщины.

Назначая сильнодействующие препараты, врач учитывает вероятность побочного эффекта – угнетение активности пищеварительной системы, и одновременно прописывает пробиотики и лекарственные средства, стабилизирующие функции ЖКТ.

Крем Элидел или Пимекролимус поможет в случае, если не был получен лечебный эффект от приема других лекарств. Однако этот препарат не изучен настолько, чтобы предугадать его негативные последствия. Принятию решения о назначении этого препарата предшествует скрупулезное изучение индивидуальных особенностей больного, исключается вероятность непереносимости его компонентов. Существуют серьезные опасения, связанные с провокацией онкологических опухолей.

С целью скорейшего заживления пораженных участков, используют крем Десятин, в составе которого – оксид цинка. Тонкий слой наносится на раны от 1 до 3 раз в сутки, относительно стадии болезни. Продолжительность курса лечения – 14 дней, в некоторых случаях этот период продлевается.

Для ускорения регенерации кожи полезна мазь Ретиноевая и Бепантен.

О применении тех или иных препаратов, их эффективности, можно узнать много полезной информации из форумов. Их участники делятся собственным опытом, обмениваются советами, оставляют отзывы об использовании различных средств при лечении перорального дерматита.

Курс закрепляется прохождением процедур физиотерапии, в частности, криомассажем с  использованием снега или жидкого азота.

Еще один метод – витаминотерапия, применяемая для лечения маленьких пациентов, восполняет защитные ресурсы организма.

При назначении препаратов или продуктов питания с необходимыми микроэлементами, нужно быть предельно внимательным, чтобы некоторые из них не оказали обратного действия. Такие вещества называют реактогенными, к ним относятся железо и медь.

Больным пероральным дерматитом в хронической форме рекомендуется санаторно-курортное лечение. Там они смогут пройти оздоровительные процедуры с использованием лечебных грязей, купание в горячих источника, различные виды ванн.

Народные лекари против ПД

Природа дарит людям сотни возможностей сохранить или восстановить здоровье. При пероральном дерматите стоит прислушаться к мудрым народным советам.

Лечебный лосьон

Льняное масло, сок из лука плюс мед – отправить на водяную баню минут на 15. После чего обрабатывать проблемные места.

Тыквенная маска

Мякоть тыквы измельчается до однородного состояния, этого можно достигнуть при помощи блендера. Накладывать на болезненные участки на 10-15 минут. Процедуру желательно проделать не менее 7 раз.

Щавелевый настой

Зеленые сочные листья растения порезать и помять, залить стаканом очищенной воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и оставить на плите до остывания. Процедить и пить по 100 мл после каждого приема пищи.

Хороший эффект дают примочки из отваров коры дуба, подорожника, березовых почек, грецкого ореха, цветов календулы и ромашки. Хороши для лечения этого недуга соки алоэ и каланхоэ.

Наружные средства из серы и дегтя помогут избавиться от острой формы.

Не стоит забывать о предварительной беседе с врачом о выборе народных рецептов.

Диетический рацион при ПД

В меню больного должны преобладать продукты питания с содержанием кальция и белков. В течение дня следует принимать как можно больше напитков (соки, компоты с добавлением свежих и сухих фруктов, фреш,  кисломолочные, некрепкий чай) и чистой воды.

Из горячих блюд желательны постные борщи, супы на овощном бульоне, уха.

Вторые блюда: каши, овощи, зелень, фрукты.

Пищу лучше готовить на пару, для чего использовать пароварку или мультиварку.

Примерное меню:

На завтрак: гречневая каша и кусочек пареной нежирной рыбы, несладкий зеленый чай.

На обед: суп-пюре с кукурузной крупой, тыквой и кабачками, салат овощной без помидор, каша пшенная, компот из вяленого чернослива и свежих яблок.

На полдник: простокваша, тост с кусочком сыра.

На ужин: творожная масса без сахара с нежирной сметаной, некрепкий чай.

Главное условие – ничего острого, соленого, жареного, минимум сахара и ни капли алкоголя.

Профилактика и прогнозы

Стараться соблюдать диету, не столь строгую, как для больного, но желательно не злоупотреблять запрещенными продуктами. Забыть о том, что жареные блюда вкуснее, и заменить их запеченными. Они не менее вкусные, но значительно полезнее. Не увлекаться копченостями, острым перцем, ограничить цитрусовые и шоколад.

Не стоит рисковать, пользуясь косметикой от сомнительного производителя, который допускает в ее составе вредные компоненты.

Не заниматься самолечением, применяя лекарства наугад. Особенно следует избегать использования кортикостероидных мазей.

При первых подозрениях на ПД обратиться за консультацией к врачу.

Средства личной гигиены выбирать только гипоаллергенные.

Не увлекаться лишним пребыванием на солнце. Решение посетить солярий принимать только после общения с доктором.

Фторосодержащие зубные пасты нежелательны при предрасположенности к пероральному дерматиту.

Не запускать ротовую полость, держать под контролем состояние зубов, регулярно посещать стоматолога.

Пероральный дерматит чреват осложнениями такого плана:

  1. Появление гнойников.
  2. Возникновения сочащихся ранок.
  3. Переход в тяжелую форму, вторичная инфекция.

О прогнозировании исхода лечения заболевания кожи вокруг рта можно сказать, что при легких формах болезнь может хорошо поддаться терапии и пройти бесследно. Подобного не скажешь о формах, перешедших в хронические. К сожалению, не всегда удается целиком избавиться от этого неприятного недуга. Его признаки могут преследовать человека на протяжении ряда лет. Вяло текущая хроническая форма на общем состоянии человека, в частности, его физическом тонусе, не отражается, он может полноценно жить и работать. Остается одно «но» — остается неприятный внешний признак, искажающий эстетическую привлекательность. В связи с этим человек имеет проблему психологической направленности.