Атопический дерматит: психосоматика у детей и взрослых

Около 30-40% всех кожных болезней приходятся на атопический дерматит. Это хроническое воспалительное заболевание, которое передается по наследству. Немецкий дерматолог Кристина Вальцман 15 лет исследует связь нервных расстройств и кожных болезней. По мнению ученой, психосоматика одна из самых распространенных причин проявления и обострения атопического дерматита. Доктор Вальцман рассказывает, как защитить психику и кожу от разрушительных эмоций и вылечить дерматит.

Психосоматика атопического дерматита фото
Психосоматика атопического дерматита

Содержание:
Связь кожи и психики. Психологические функции кожи
Какие эмоции способствуют возникновению дерматита?
Как лечить психосоматический атопический дерматит?
Стресс — постоянный спутник атопического дерматита

Связь кожи и психики. Психологические функции кожи

Мозг, нервная система и эпидермис человека развиваются из одной клетки. Эта связь сохраняется всю жизнь. Она проявляется в психологических функциях кожи. Эти функции состоят в выражении эмоций, отделении внутреннего «Я» от внешнего мира и коммуникации с ним. Кожа отображает и сообщает о наших чувствах, состоянии здоровья и уровне стресса. Связь между эмоциональным фоном человека и состоянием его здоровья дала толчок к развитию нового направления психодерматологии. Это область дерматологии, которая исследует влияние психического и психологического фона человека на его кожу.

Атопический дерматит фото

Факторов возникновения и развития кожных заболеваний много: предрасположенность, аллергическая реакция, ослабление иммунитета, гормональные изменения, климатические условия и прочее. Нервные расстройства только один из них. Они могут быть причиной или следствием болезни. Поэтому к лечению кожных заболеваний дерматологи часто подключают других специалистов. Среди них аллергологи, иммунологи, неврологи, психиатры.

Статистика показывает, что 70% всех болезней кожи являются психосоматическими. У 80% людей с предрасположенностью к атопическому дерматиту стресс является основной причиной обострения болезни. Поэтому врач обязан спросить у пациента с проблемной кожей, не было ли у него увеличения уровня стресса.

Атопический дерматит часто возникает как реакция на эмоциональный раздражитель. То есть имеет психосоматическую природу. Выделяют три стадии развития атопического дерматита:

  • раннюю (2 месяца-3 года),
  • детскую (4-7 лет),
  • взрослую (от 8 лет).

У детей болезнь отследить тяжелее, чем у взрослых. У малышей с предрасположенностью к атопическому дерматиту болезнь обычно проявляется в первые 2 года. Вся их жизнь в этот период состоит из психосоматических реакций.

фото атопический дерматит у детей
Атопический дерматит у детей до 3 лет (фото)

Поэтому психосоматику атопического дерматита у грудных младенцев определить почти невозможно. Если ребенок старше 3-х, у него нет аллергии, а вспышки дерматита продолжаются, это психосоматика. Ее причинами зачастую являются родители, особенно мать. Если мама долго находится в подавленном состоянии, проявляет безразличие, агрессию или чрезмерную опеку, это отражается на здоровье ребенка.

Какие эмоции способствуют возникновению дерматита?

На самом деле, роль играют не конкретные эмоции, а сила и интенсивность их переживания человеком. Среди разрушающих и однозначно негативных чувств врачи называют агрессию, тревогу, раздражение. Эмоциональный конфликт, противоречивые чувства, необходимость принимать сложные и важные решения тоже могут дать толчок к обострению болезни.

От влияния внутренних переживаний на здоровье не застрахован никто. Ошибочно думать, что эмоциональные люди страдают от психосоматических болезней чаще, чем сдержанные. Попытки заглушить и подавить сильные чувства тоже провоцируют много болезней. Они негативно сказываются не только на состоянии кожи, но и на сердце, желудке.

Атопический дерматит является постоянным спутником не только нервных переживаний, но и серьезных психических болезней. К таким относятся шизофрения, ипохондрия, паранойя. У людей с этими расстройствами постоянно наблюдают высыпания на коже.

Часто атопический дерматит является симптомом глубокой депрессии. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2015 году в США. Тогда американские дерматологи установили, что у 35% больных нейродерматитом страдают от разных форм депрессии.

Как лечить психосоматический атопический дерматит?

Атопический дерматит (нейродерматит, экзема) проявляется воспалением, сухостью, зудом и шелушением кожи. Поражает, чаще всего, руки, ноги, щеки. Может повредить кожу головы. Его нельзя диагностировать с помощью анализов или тестов. Это может сделать только доктор. Ему же следует доверить установление причины проявления болезни и ее лечение. Доктор может посчитать причиной обострений нервное напряжение или психические отклонения. В таком случае назначают визит к психологу или психиатру и проводят комплексную терапию. Лечат и от возбудителя дерматита, и от его симптомов. Особенно серьезно стоит отнестись к нейродерматиту у детей школьного возраста.

нейродермит психосоматика
На фото нейродермит у детей школьного возраста

От симптомов атопического дерматита избавляются с помощью специальных мазей и кремов. Беременным женщинам, кормящим грудью мамам и маленьким детям достаточно тяжело подобрать безопасные препараты. Нельзя пользоваться лекарством, в инструкции к которому прямо не написано, что оно разрешено этим типам больных. Такие средства можно использовать только по назначению врача и под его контролем.

Для профилактики психосоматических заболеваний кожи рекомендуют избегать стресса, или снимать его любым удобным способом. Это может быть спорт, йога, медитация, чтение, путешествия, отдых на природе. Регулярные посещения психолога также влияют на снижение уровня стресса и помогают освободиться от негативных переживаний.

Дети с психосоматическим атопическим дерматитом нуждаются в постоянных проявлениях любви и заботы. Частые объятия, поглаживания по плечам, поцелуи способствуют избавлению от симптомов болезни. 

Предрасположенным к дерматиту людям стоит ухаживать за кожей. Пользоваться увлажняющими и питательными кремами, умываться травяными настойками, повышенное внимание уделить чистоте и гигиене.

Стресс — постоянный спутник атопического дерматита

Стресс и нервные расстройства могут вызывать заболевания кожи или быть вызваны ими. Себорея зачастую провоцирует нервные расстройства. Атопический дерматит наоборот, чаще является симптомом эмоционального перенапряжения или психической болезни. Это не единственная причина его появления. В любом случае, людям со склонностью к этой болезни стоит внимательно относится к своему психическому здоровью. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *