Витилиго: лечение, классификация, диагностика, маскировка

Содержание:

Суть заболевания

Причины возникновения витилиго

Систематизация кожной патологии

Симптоматика витилиго

Постановка диагноза

Методы лечения

Маскировка белых пятен

Последние новости о поисках лечения витилиго

Профилактические меры

Суть заболевания

Витилиго – самое странное и малоизученное заболевание, она имеет отношение к иммунным лейкодермам.

Белых пятен на коже может насчитываться десятки, причем обеспечивается даже волосяной покров вместе с кожной поверхностью. Этому недугу подвержен человек любого пола и возраста. Проходит развитие болезни достаточно активно. Медэкспертами замечено, что обострение чаще всего наблюдается после слишком длительного пребывания на солнце.

Витилиго – патология, которую можно встретить достаточно часто, о чем свидетельствуют статистические данные: до 8% (40 млн. чел.) всего населения земли страдают этим недугом. Половина пациентов – дети от 10 лет и молодые люди до 30 лет. Намного реже начало болезни возникает у сорокалетних и старше. Весна и лето – самые «продуктивные» сезоны для возникновения нарушения кожной пигментации.

Причины возникновения витилиго

Это заболевание разительно отличается от иных недугов, оно не бывает врожденным, его могут вызвать различные причины. Заболевают люди любой расы, но значительно больше темнокожих пациентов.

Болезнь развивается при наличии одного или нескольких факторов:

  • Унаследование на генетическом уровне.
  • Люди с карими глазами: у них значительно выше риск заболеть, чем у голубоглазых и зеленоглазых.
  • Дисбаланс гормонов.
  • Сбои в работе щитовидной железы.
  • Применение некачественной косметики, содержащей агрессивные химические компоненты.
  • Чрезмерное пребывание под прямыми лучами солнца.
  • Прием отдельных фармакологических препаратов, в составе которых имеется вещество, способное вызвать изменение пигментации.
  • Нарушение функций пищеварительного тракта.
  • Аутоиммунные процессы в организме, сопровождающихся дезориентацией антител, которые направлены на уничтожение не патологических, а здоровых клеток.
  • Механическое нарушение структуры дермы: ожоги, обморожения. Происходит воспалительный процесс, клетки, отвечающие за пигмент, погибают.

Возникает недуг внезапно, начинается с небольших белых пятнышек, которые затем расширяются и, сливаясь, превращаются в огромные белые участки. На них не бывает сыпи или шелушений, лишь изредка человек ощущает небольшое раздражение. Создается впечатление, что обесцвеченные места более нежные и уязвимые.

Систематизация кожной патологии

Рассматриваемый вид заболевания делится на 3 типа:

  1. Локализованный: обесцвеченные образования в отдельных местах.
  2. Генерализованный: по всему туловищу и конечностям.
  3. Универсальная: максимальное поражение тела – от 80%.

Первый тип подразделяется на подвиды:

  • Фокальный: 1-2 пятна.
  • Сегментальный: расположение главных симптомов по одну сторону.
  • Слизистый: на слизистых оболочках.

Генерализованный тип имеет подвиды:

  • Акрофациальный: поражение области лица, рук и/или ног.
  • Вульгарное: симметричное расположение по всему туловищу.
  • Смешанный: сочетание предыдущих.

По внешнему виду болезнь классифицируется таким образом:

  1. Голубое: пятно с голубоватым оттенком.
  2. Воспаленное: приподнятое над уровнем кожи.
  3. Трехцветное: в центре пятнышко белое, при переходе к здоровой кожи пигментация нарушена только наполовину.
  4. Четырехцветное: к предыдущей характеристике добавляется усиленная пигментация, окаймляющая обесцвеченное тело.

Процесс развития болезни может иметь различные формы:

— стабильная: патологическое изменение пигментации не меняет своей формы и размера на протяжении длительного времени;

-прогрессирующая: процесс депигментации постоянно развивается и поражает новые участки. Он может быть стремительным или замедленным;

— нестабильная: некоторые образования остаются и увеличиваются, другие исчезают.

Симптоматика витилиго

Белое пятно – главный симптом, отличающий этот недуг от иных кожных патологий.

На фото ярко выраженные симптомы болезни:

Ярко выраженные симптомы витилиго

Наиболее часто депигментация поражает руки (кисти, локти), ноги (колени). Это те участки, которые намного чаще травмируются.

Важным признаком болезни является неспособность обесцвеченного эпителия к потоотделению. Белые участки тела резко реагируют на высокие и низкие температуры, у них нарушена способность адаптации к перепадам t.

Если недуг появился на волосяной части головы, то и волосы на этом участке становятся белыми.

Иногда можно заметить, что белые пятнышки исчезают сами по себе. Однако при малейшей травме, трении или давлении, они возникают на поврежденных местах.

На первом этапе изменения пигмента еле заметны, их несложно замаскировать или спрятать под одеждой, ведь их немного и они совсем маленькие.

Через определенный период времени (у каждого человека этот интервал различный), они разрастаются. Участки приобретают белый цвет с молочным оттенком. Болезненные ощущения отсутствуют, но, если они образовались на видных местах, пациент испытывает психологические страдания, в связи с неэстетическим внешним видом. Если человек с этой болезнью слишком долго загорает на солнце, он испытывает дополнительный дискомфорт, ведь обесцвеченная кожа моментально реагирует на ультрафиолет и можно легко получить солнечный ожог.

Витилиго – заболевание незаразное, но при всей безобидности этого безболезненного недуга, главная проблема состоит в лечении, которому она очень трудно поддается.

На фото витилиго, поразившее огромные участки тела:

Витилиго, поразившее огромные участки тела

Постановка диагноза

Симптомы достаточно понятны и заметны невооруженным взглядом. Однако существует некоторая трудность в их схожести с лишаем и сифилисом. Важно правильно дифференцировать. Для этого следует знать, что лишай, кроме изменения пигментации отличается шелушением поверхности пораженного участка. Сифилис сопровождается возникновением патологических процессов на слизистой.

Существует эффективный метод: посветить на обесцвеченные места лампой Вуда. Она поможет разглядеть бело-голубой оттенок и различить места, где только начался процесс обесцвечивания. Об этом желательно знать пациенту, чтобы при необходимости настоять на применении такого способа.

Кроме этого, проводятся лабораторные исследования биоматериала, взятые с пораженных участков кожи.

Методы лечения

При разработке лечебной программы доктор задается решением таких задач:

  1. Устранить дисбаланс гормонов.
  2. Если пациент в состоянии депрессии в связи с недугом, провести специальную терапию для стабилизации психологического состояния.
  3. Кроме медикаментозных назначений, разработать в индивидуальном порядке лечебную диету, чтобы не провоцировать сбои в работе ЖКТ.

Кремы и мази с содержанием топические глюкокортикостероидных компонентов назначаются на первом этапе болезни, когда депигментация поразила не более 20% кожной поверхности.

Доктор учитывает размер патологии, данные лабораторных анализов и разрабатывает индивидуальную схему приема таких фармакологических препаратов:

— ацепонат метилпреднизолона и аналоги;

— дипропионат алклометезона и аналоги;

— дипропионат бетаметазона и аналоги.

Отдельного внимания заслуживает препарат АСД фракция 2, который существенно повышает иммунитет, стабилизирует производство меланина, тормозит прогрессирование недуга, не допускает осложнений.

Если после курса лечения длительностью от 4 месяцев до полугода результат не получен, врач рекомендует следующий этап с применением более эффективных лекарственных средств. К ним относятся топические ингибиторы кальциневрина:

  • Мазь такролимус.
  • Крем пимекролимус.

Важной составляющей лечебного курса является витаминотерапия, чтобы больной получал все необходимые макро- и микроэлементы в нужном количестве.

В современной медицине практикуют новые методы избавления от витилиго:

  1. Отбеливание с применением инъекций элоквина, гидрохинона и наружно — монобензилового эфира. Этот способ требует солидных расходов ввиду высокой стоимости и представляет относительную опасность в плане появления негативных побочных эффектов.
  2. Лечение эксимерным лазером (Ratokderm) – излучение волной 308 нм. Лазер поможет лишь в том случае, если болезнь протекает до 5 лет. Этот метод показан не всем, поэтому назначается лишь при условии, что у больного нет противопоказаний.
  3. Мелагенин плюс – применим при локализованных формах. Его эффект оценивается, как средний, поэтому не всегда врач достигает цели избавить пациента от болезни полностью.
  4. Трансплантация меланоцитов – сложная хирургическая операция, в ходе которой здоровые пигментные клетки человека вживляют в обесцвеченные участки.
  5. Фототерапия: селективная, ПУВА, УФБ на волне длиной 311 нм. Что касается ПУВА-терапии, ее используют в отдельных случаях, не каждый организм нормально на нее реагирует. Существует риск негативных последствий в виде тошноты, головокружения с головной болью и даже развития злокачественных новообразований. Узковолновая (УФБ) терапия отнесена к самой безопасной и результативной. Единственный минус — долгий лечебный процесс. Следует пройти от 30 до 100 процедур, причем по 2-3 раза в неделю.

Хирургические методы целесообразны, когда терапевтические не справляются с недугом, по статистике, это 20% от числа заболевших. Как говорилось выше, операция проходит путем пересадки здоровых клеток на патологические очаги. Внедренные клетки, отвечающие за пигментацию, продуцируют и появляются новые здоровые. Этот способ эффективный, но очень трудоемкий и продолжительный – до полугода и больше.

К консервативному методу прибегают тогда, когда болезнь поражает руки, лицо, шею, декольте. Операцию также рекомендуют, если за последние 2 года распространение депигментации приостановилось.

К хирургическим методам относятся и такие, как пересадка эпидермиса. Суть операции заключается в иссечении бесцветных участков и пересадка здорового лоскута эпидермиса.

После хирургических вмешательств могут возникнуть такие негативные последствия:

  • Появление рубцов.
  • Пигментация неравномерная.
  • Приживленные лоскуты отторгаются.

Маскировка белых пятен

Существует немало способов избавления от неприятных, бросающихся в глаза симптомов — маскировка пятен. Эти методы носят временный характер, они помогают скрыть следы болезни, чтобы хотя бы на какое-то время выглядеть более эстетично. Один из таких методов называют дермабразией. При помощи специальной послойной обработки можно добиться желаемого эффекта. Виды шлифовки могут быть различными: механическими, химическими и тепловыми.

Автозагар тоже сможет в некоторой степени сгладить различие между здоровой кожей и пораженной. Врачи-косметологи рекомендуют проводить такую процедуру в условиях салона, где специалист правильно подберет оттенок и сумеет более профессионально нанести маскирующее средство на обесцвеченные участки.

Кожура грецкого ореха, измельченная в блендере, которая после 2-х часов настаивания приобретает коричневый цвет, является натуральным и безопасным средством для окрашивания белых пятен. Причем, это природное средство не отпечатывается на одежде.

Применение тонального крема – доступный и легкий способ, с ним легко справиться самостоятельно. Важно учесть неровность кожи, суметь ее выровнять и затем матировать.

Перманентный татуаж сохраняет окраску пятен на продолжительный период. Перед принятием решения об использовании этого метода, нужно обязательно проконсультироваться у дерматолога, ведь обесцвеченные места покрыты очень тонкой и нежной кожей, которую легко травмировать или вызвать аллергические реакции.

Последние новости о поисках лечения витилиго

В результате проведенных экспериментов, ученые определили, что главным виновником недуга является стресс-индуцибельный белок HSP70i. Он содержит 641 аминокислоту. Исследования проводились на мышах. Медикам-исследователям из Новоорлеанского университета Лойолы удалось создать модифицированный белок, который способен остановить процесс депигментации кожи. У подопытных животных с симптомами заболевания, которым был введен HSP70i, вскоре шерсть стала однотонной, темного цвета. Позднее, в 2013 году, проводились опыты с клетками кожи человека. Однако по неизвестным причинам исследование не продвигается далее. Остается только строить догадки о том, что возможно генно-модифицированные разработки несут в себе непредсказуемую опасность.

Профилактические меры

Говорить о конкретных профилактических мероприятиях целесообразно лишь в случае, если точно известна этиология заболевания. Здесь можно лишь учесть те нюансы, которые хоть каким-то образом замедляют процесс депигментации. К таким мерам относится пребывание на морском побережье, купание в морской воде и загорание в ограниченном режиме. Рекомендуется открывать тело перед солнечными лучами всего на 10 минут в день. Но делать это ежедневно на протяжении курортного сезона.

Витилиго

Важный момент, при котором болезнь перестает прогрессировать – это нормальный метаболизм. Поэтому чрезвычайно важно контролировать работу пищеварительного тракта, не допуская сбоев. Здесь уместно вспомнить о полноценном питании, не перегруженном углеводами, жирами и сахаром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *